0 Daumen
985 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sind die folgenden vier Untervektorräume des R4. Geben sie jeweils eine Basis und Dimension des Untervektorraums an.

a) V1 = df {(x1,x2,x3,x4)}t R4 | 3x1 = 5x2 ∧ x3 = 2x4 }
b) V2 =df {(x1, x2, x3, x4)t R4 | 2x2 = 3x3}

c) V3 =df V1 V2

d)V4 =df V1 + V2


Für V1 habe ich die Basis {(5,3,0,0), (0,0,2,1)} mit der Dimension 2.

Für V2 habe ich die Basis {(1,0,0,0), (0,3,2,0), (0,0,0,1)} mit der Dimension 3.

Problem/Ansatz:


Sind die Basen richtig berechnet bis jetzt und wie würde ich bei c und d vorgehen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Zu a) und b)

Deine Basen und Dimensionen sind richtig.

Zu c)

Bestimme den Rang der Matrix des LGS, das aus den linearen Gleichungen

von \(V_1\) und \(V_2\) besteht. Als Rang solltest du 3 bekommen,

d.h. \(\dim(V_1\cap V_2)=4-3=1\). Scharfes Hingucken

ergibt \((5,3,2,1)\in V_1\cap V_2\) und damit

ist \(\{(5,3,2,1)\}\) eine Basis von \(V_1\cap V_2\).

Zu d)

Es gilt \(\dim(V_1+V_2)=\dim(V_1)+\dim(V_2)-\dim(V_1\cap V_2)\).

Avatar von 29 k

Danke für deine Hilfe, aber ich verstehe nicht ganz wie du auf die Basis bei c) gekommen bist. :S

Ich habe gesehen, dass \((5,3,0,0) + (0,0,2,1)\) offenbar in

\(V_1\) liegt. Da für diesen Vektor \(2x_2=3x_3\) gilt,

liegt er auch in \(V_2\) und da \(\dim(V_1\cap V_2)=1\) ist,

spannt er \(V_1\cap V_2\) auf.

Bei d) hätte ich als basis
(1,0,0,0),(0,1,0,0),(0,0,1,0),(0,0,0,1), dim(4)

zu c) ja jetzt hab ich die intersection verstanden danke :)

Ja. d) ist korrekt !

Danke, für deine Hilfe :)

Wie wäre die Basis von V1 wenn statt dem "und" V1 = df {(x1,x2,x3,x4)}t R4 | 3x1 = 5x2 ∧ x3 = 2x4 }

ein "oder" vorhanden wäre

V1 = df {(x1,x2,x3,x4)}t R4 | 3x1 = 5x2 v x3 = 2x4 }

Dieses \(V_1\) wäre kein Vektorraum;

denn \(v=(5,3,1,0)^t,\; w=(1,0,2,1)^t\in V_1\), aber \(v+w\notin V_1\).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community