0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

In ℝ4 seien U1 und U2 die Unterräume:

U1 = span((1 1 0 0), (1 2 3 0))
U2 = {x=(x1 x2 x3 x4) ∈ ℝ4 | x1 + 3x2 - x3 = 0 und x1 - x4 = 0}

Bestimmen Sie Basen von U1 ∩ U2 und von U1 + U2.

Bei U1 steht ja nichts anderes als die Linearkombination a* (1 1 0 0) + b* (1 2 3 0) mit a,b ∈ ℝ

Bei U2 habe ich diese Vektorenform mit dem Gaußverfahren herausbekommen:


v= (x1 x2 x3 x4) = ( x4 (1/3)x3-(1/3)x4 x3 x4) = x3 * (0 1/3 1 0 ) + x4*(1 -1/3 0 1)

Nun verstehe ich aber nicht was mit den Operationen U1 ∩ U2 und von U1 + U2 gemeint ist, bzw., wie ich die Basen bestimme.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

es ist \(U_1 + U_2 = \lbrace{u_1 + u_2 | u_1\in U_1, u_2 \in U_2 \rbrace} \). Damit folgt

\( U_1 + U_2 = \langle\begin{pmatrix} 1\\1\\0\\0 \end{pmatrix},\begin{pmatrix} 1\\2\\3\\0 \end{pmatrix}, \begin{pmatrix} 0\\1\\3\\0 \end{pmatrix}, \begin{pmatrix} 3\\-1\\0\\3 \end{pmatrix}\rangle = \underset{=: b_1}{\langle\begin{pmatrix} 1\\1\\0\\0 \end{pmatrix}},\underset{=:b_2}{\begin{pmatrix} 1\\2\\3\\0 \end{pmatrix}}, \underset{=:b_3}{\begin{pmatrix} 3\\-1\\0\\3 \end{pmatrix}}\rangle\).

Da \(b_1,b_2,b_3 \) linear unabhängig sind ist \(\lbrace{b_1,b_2,b_3\rbrace} \) eine Basis von \( U_1 + U_2 \).

Es ist \(U_1 \cap U_2 = \lbrace{v \in \mathbb{R^4} | v \in U_1, v \in U_2 \rbrace} \)

Mit der Dimensionsformel folgt nun \( \dim{U_1 \cap U_2} = 1 \). Da \( 0 \neq v\coloneqq\begin{pmatrix} 0\\1\\3\\0 \end{pmatrix} \in U_1 \cap U_2 \)  ist \(\lbrace{v\rbrace} \) eine Basis vom Schnitt.

Avatar von 5,9 k

Wie bist du oben auf die Vektoren (0 1 3 0) und (3 -1 0 3) gekommen?

Du hast doch selber herausgefunden, dass Vektoren aus \( U_2 \) von der Form

\(\alpha \cdot \begin{pmatrix}0 \\ \frac{1}{3} \\1 \\0 \end{pmatrix} + \beta \cdot \begin{pmatrix} 1\\ -\frac{1}{3}\\0\\1\end{pmatrix} \) sind, mit \(\alpha,\beta \in \mathbb{R} \). Setze doch mal \( \alpha = 3 \) und \( \beta = 3 \) ein.

Stimmt macht Sinn. Danke für deine Hilfe!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community