+1 Daumen
2,6k Aufrufe

Gegeben sind im Vektorraum R4  die Unterräume 

U1={(x1|x2|x3|x4∈ R4| -x1-x2+x3=0}

U2 = <(-1|1|1|2);(2|-1|-1|2)>

 

Wie bestimme ich die Basis für:

                                                           U1,U2,

                                                           U U2; 

                                                           U1+U2

UND 

Wie bestimmt man die Dimension bzw. was ist die Dimension für dieses Beispiel ?

 

                                                        

Avatar von
Worin genau besteht der Unterschied zu:

https://www.mathelounge.de/66977/die-jeweiligen-basen-dimensionen-bestimmen-der-unterraume

?

Schau mal hier rein: https://www.mathelounge.de/66656/wie-beweise-ich-dass-u1-u2-in-r-3-gilt

und versuche die Antwort dort auf deine Fragestellung zu übertragen.

Danke für den Link,

 

Die Idee konnte ich auf U1 übertragen,aber wie bestimme ich die Basis nun für U1?

U2 habe ich nun auf lineare Unabhängigkeit hin untersucht.

Wie bestimmt man  Basen für den Durchschnitt und die Summe von Untervektorräumen im allgemeinen? ich komme da leider nicht weiter 

U1={(x1|x2|x3|x4∈ R4| -x1-x2+x3=0}

Basis?

Nimm einfach ein paar verschiedene lin. unabh. Vektoren in U1. (mögl. viele)

1 Antwort

0 Daumen

Hier noch die Antwortskizze zur Frage im Kommentar:

U1={(x1|x2|x3|x4∈ R4| -x1-x2+x3=0}

Basis?

Nimm einfach ein paar verschiedene lin. unabh. Vektoren in U1. (mögl. viele)

(0,0,0,1)

(1,0,1,0)

(1,-1,0,0)

Ich vermute mal, dass du damit alle Vektoren in U1 darstellen kannst. Rang müsste 3 sein. Rechne das aber noch nach.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community