0 Daumen
560 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimme eine Basis des Vektorraums aller Lösungen folgender DGL:


$$x`=(t+sin(t))*x$$

Ist folgendes Ergebnis richtig?

{$$e^{-\frac{1}{2}*t^2-cos(t)}$$}


Danke für die Hilfe.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

$$x'(t)=(t+\sin t)\cdot x(t)\implies\frac{x'(t)}{x(t)}=t+\sin t\implies \ln x(t)=\frac{t^2}{2}-\cos t+c\implies$$$$x(t)=e^{\frac{t^2}{2}-\cos t+c}\implies x(t)=e^c\cdot e^{\frac{t^2}{2}-\cos t}\implies x(t)=C\cdot e^{\frac{t^2}{2}-\cos t}$$

Du hast die Integrationskonstante vergessen und irgendwie ein falsches Minuszeichen im Exponenten erhalten. Ohne deinen Rechenweg zu sehen, kann ich dir aber nicht sagen, wo konkret du dich vertan hast.

Avatar von 153 k 🚀

Ich habe den Fehler entdeckt, danke :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community