0 Daumen
880 Aufrufe

Wir definieren die Matrix A ∈ ℝ2x2 und die Abbildung b : ℝ → ℝ2 durch A=

-1/22
-13/2

und b(x) = 

e^{x/2}
e^{x/2}


(1) Bestimmen Sie eine Basis des reellen Vektorraumes L aller Lösungen φ : ℝ → ℝ
2 des Differentialgleichungssystems y' = Ay.

(2) Finden Sie mittels der Variation der Konstanten eine reelle Lösung des Differentialgleichungssystems
y′ = Ay + b(x).

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Zu1)

1) Eigenwerte

|-1/2 - λ       2       |

|-1           3/2 - λ   |                   =0

---> (-1/2 - λ ) *(3/2 - λ)  +2 =0

λ^2 -λ +5/4=0

λ1.2=1/2 ± i

2. Eigenvektoren

ν1= 1-i   .1

ν2= 1+i  .1

usw.

Avatar von 121 k 🚀

Die Eigenvektoren habe ich nun auch gefunden.

Ich soll eine Basis des Lösungs-VR bestimmen, genügt es als Basis, die Eigenvektoren zu nehmen, die ich hier gefunden habe? 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 31 Mai 2019 von jand61
1 Antwort
Gefragt 11 Apr 2018 von Escargot
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community