0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Finde ein Polynom 4 Grades...


Problem/Ansatz:

Wie geht man bei diesen Aufgaben konkret vor? z.B: "Finde ein Polynom 4. Grades dass nur die Lösungen x=-1 und x=3 besitzt" . Die Lösung ist nicht wichtig, da dies nur ein Beispiel ist. Kann auch allgemein bezogen sein. Video Links etc. sind auch gerne willkommen!

Und weil dies ein 1+1 Gratis Angebot ist, kannst du auch bei der folgenden Frage zugreifen (Nur solange der Vorrat reicht xD): Gib eine Gleichung vom Grad 3 oder 4 an, die genau 1/2/3/4 reelle oder nicht reelle Lösungen besitzt. Brauche nicht für jedes ein Beispiel sondern nur eine Version erklärt.

Hoffe jemand kann mit dem Quatsch was anfangen.

Lg

Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen
Finde ein Polynom 4 Grades dass nur die Lösungen x=-1 und x=3 besitzt

Ein Polynom selber kann keine Lösungen besitzen. Ein Polynom ist ein Term!


Nullstellen des Polynoms

(x + 1)^2·(x - 3)^2
= x^4 - 4·x^3 - 2·x^2 + 12·x + 9

oder Nullstellen des Polynoms

(x + 1)^3·(x - 3)
= x^4 - 6·x^2 - 8·x - 3

oder Nullstellen des Polynoms

(x + 1)·(x - 3)·(x^2 + 1)
= x^4 - 2·x^3 - 2·x^2 - 2·x - 3

Jetzt überlege mal, warum ich die Polynome so aufgeschrieben habe. Und kannst du das evtl. erklären?

Avatar von 494 k 🚀

Alle Polynome besitzen die Nullstelle -1 und 3. Aber der einzige Unterschied ist, dass sie in verschiedene Linearfaktoren unterteilt sind bzw die Hochzahlen anders verteilt sind. Wenn man nach dem ausmultiplizieren die Hochzahlen dann noch "auflöst" also zb. -2x^3 wird zu -6x^2 dann hat man die selbe Lösung.

Also verschiedene schreibweisen=gleiches Ergebnis. Kann man das so interpretieren?

Lg

+1 Daumen

Ein Polynom n-ten Grades soll die k Nullstellen x1, x2, x3, ..., xk haben. Dann kann es lauten   (x-x1)e1·(x-x2)e2·(x-x3)e3·...·(x-xk)ek mit e1+e2+e3+...+ek=n.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Hallo

mit Lösungen  meinst du Nullstellen, ein Polynom hat Werte , keine "Lösungen".

Nullstellen : a,b,c dann  p(x)=A*(x-a)*(x-b)*(x-c) Polynom 3, ten grades mit nur 2 Nullstellen, dann muss eine doppelt sein

also  Nst a,b  p(x)=A(x-a)^2*(x-b)

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Wähle die Nullstellenform einer Parabel 4. Grades.

Beispiele für Parabeln mit Grad 2:

2 Lösungen:

\( f(x)=(x-3)*(x-4)\)

1 Lösung:

\( g(x)=(x-3)^2\)

keine Lösung in ℝ:

\(h(x)=(x-i)*(x+i)=x^2-i^2=x^2+1\)

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community