0 Daumen
962 Aufrufe

Aufgabe:

Sei X eine N(1,4)-verteilte Zufallsvariable.
a) Berechnen Sie die folgenden Wahrscheinlichkeiten:
(i) P(X > 2)
(ii) P(0.5 ≤ X ≤ 2.5)
(iii) P(|X−1|<1)
b) Bestimmen Sie den Median und das 0.9-Quantil von X.
c) Die Zufallsvariable Y sei definiert durch Y = 2X − 1. Bestimmen Sie die Wahrscheinlichkeit P (Y ≤ 0) und das 0.2-Quantil von Y .


Problem/Ansatz:

Also bei a)iii) verstehe ich nicht ganz wie man P(|X-1|<1) ausrechnen soll und bei der Aufgabe c finde ich in der Quantil Tabelle keinen Eintrag zu 0.2

Avatar von

Du solltest Dir überlegen, weshalb aus X ~ N(1,4) ein Y ~ N(1,16) folgt. Und wenn Du keinen Eintrag zu 0,2 findest, dann vielleicht einen zu 0,8 - so eine Normalverteilung ist ja symmetrisch.

Danke das hilft sehr:)

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
bei a)iii) verstehe ich nicht ganz wie man P(|X-1|<1) ausrechnen soll

Betrag auflösen:

|X - 1| < 1
-1 < X - 1 < 1
0 < X < 2

bei der Aufgabe c finde ich in der Quantil Tabelle keinen Eintrag zu 0.2

Welcher Verteilung folgt denn die Zufallsvariable Y?

Avatar von 494 k 🚀

Y müsste auch normalverteilt sein

Y müsste auch normalverteilt sein

Das ist richtig. Aber mit welchen Parametern μ und σ²?

N(1,4) Also μ=1 und σ^2 = 4

Sorry. Das gilt für die Zufallsgröße X und nicht für die Zufallsgröße Y.

+1 Daumen

iii) Betrag auflösen:

1.x>=1

x-1<1 ´

x<2

2. x<1

-x+1 <1

x> 0

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community