0 Daumen
2,2k Aufrufe

Aufgabe:

In einem Kartenspiel gibt es 52 Karten, die gleichmäßig auf 4 Spieler (A, B, C, und D) aufgeteilt werden. Jeder Spieler erhält eine Hand von 13 Karten. Der Spieler A möchte wissen, mit welcher Wahrscheinlichkeit er mindestens ein Ass in seiner Hand hat. Welche der folgenden Wahrscheinlichkeiten ist am nächsten dran an der Wahrscheinlichkeit, dass Spieler A mindestens ein Ass in seiner Hand hat?


a) 10%
b) 15%
c) 30%
d) 33,33%

Avatar von

Ich sehe keine "folgenden Wahrscheinlichkeiten".


Gehe über das Gegenereignis. Berechne zunächst die Wahrscheinlichkeit, dass keine der 13 Karten ein Ass ist.

Ach ja, hab ich bearbeitet. Kannst du mir zeigen, wie das geht?

1 Antwort

0 Daumen

Der Spieler A möchte wissen, mit welcher Wahrscheinlichkeit er mindestens ein Ass in seiner Hand hat. Welche der folgenden Wahrscheinlichkeiten ist am nächsten dran an der Wahrscheinlichkeit, dass Spieler A mindestens ein Ass in seiner Hand hat?

P(Mind. 1 Ass) = 1 - P(Kein Ass) = 1 - (48 über 13)/(52 über 13) = 0.6962

Man könnte auch den Erwartungswert an Assen in der Hand von A bestimmen.

μ = 13 * 4/52 = 1

Hieraus könnte man auch schätzen, dass die Wahrscheinlichkeit mind. 1 Ass zu haben bei über 50% liegt.

Also liegt die Wahrscheinlichkeit d) 33.33% am dichtesten dran.

Avatar von 494 k 🚀

Jetzt verstehe ich es, vielen Dank!

hallo nochmal. ich darf bei dieser aufgabe kein taschenrechner o.ä. verwenden und wollte gerne wissen, ob du weißt wie man das sonst machen kann?

hallo nochmal. ich darf bei dieser aufgabe kein taschenrechner o.ä. verwenden und wollte gerne wissen, ob du weißt wie man das sonst machen kann?

Der Erwartungswert für die Anzahl an Asse liegt bei 1 Ass

μ = 13 * 4/52 = 1

Die Wahrscheinlichkeit mind. den Erwartungswert an Anzahl Asse zu bekommen liegt in der Regel bei über 50 %

Also liegt die Wahrscheinlichkeit d) 33.33% am dichtesten dran.

Das hatte ich aber oben bereits geschrieben. Und das geht dann ganz ohne Taschenrechner.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community