0 Daumen
697 Aufrufe

Aufgabe:

Um 8 Uhr morgens wird eine Frau tot in der Kirche aufgefunden, ihre Temperatur wird sofort gemessen und beträgt 29 Grad Celsius. Als der Arzt eine halbe Stunde später eintrifft, ist ihre Temperatur auf 28 Grad gesunken. Die Kirche hat eine konstante Temperatur von 15 Grad Celsius. Wenn wir davon ausgehen, dass die Körpertemperatur eines lebenden Menschen 37 Grad beträgt und die Geschwindigkeit, mit der sie sich nach dem Tod ändert, proportional zur Differenz zur Außentemperatur ist, wann (ganze Stunde) ist die Frau gestorben?


Problem/Ansatz:

\(T'(t) = -k(T(t) - 15) \)(lineare Differentialgleichung oder separierbar)


\( \frac{1}{{T(t) - 15}} \frac{{dT}}{{dt}} = -k \)

\( \frac{1}{{T(t) - 15}} \, dT = -k \, dt \)

Integrieren:

\( \ln |T(t) - 15| = -kt + C \)

...

\( T(t) = e^{-kt}*c+15\)


\(T(0) = 29 ⇒ c = 14\) 
\(T(1) = 28 ⇒ k = -ln(\frac{13}{14}) \)


⇒  \( T(t) = e^{ln(\frac{13}{14})t}*14+15 = 37\)

⇔ \(t ≈ -6.1\) halbe Stunden (≈ -3h)


Die Frau ist also ungefähr um 5 Uhr gestorben. Korrekt?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ja, alles richtig.

Tipps: Setze ruhig \(k\) an, anstelle \(-k\). Das \(k\) wird dann halt negativ (wenn alles richtig ist). Und ich würde lieber in Stunden rechnen, anstelle Halbstunden. Aber macht keinen großen Unterschied, wenn man den Überblick behält (tust Du ja).

\(LaTeX\): \(\ln\) ist \ln, Malpunkt ist \cdot.

Avatar von 11 k

Vielen Dank für den Hinweis. Ja, versuche mich gerade mit Latex aus, braucht aber noch was :D

0 Daumen

Richtig, da du in halben Stunden als Zeiteinheit gerechnet hast, das sollte man sagen.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community