0 Daumen
633 Aufrufe

Aufgabe:
ich sollte von f(x)=(e^x)*cos(x) die Stammfunktion bilden und habe bei einer Gruppenübung erfahren, dass man dank der Linearität den Kosinus vor das Integralzeichen ziehen darf und somit nur e^x aufleiten muss was dann natürlich auch e^x ist.

Problem/Ansatz:

Ich verstehe nicht wieso man den Kosinus rausziehen darf. Ich dachte das ginge nur bei Konstanten Werten und der Kosinus schwankt ja bekanntermaßen zwischen -1 und +1.

Avatar von

Auch hier wird dir geholfen:

https://www.integralrechner.de/

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

Es ist gut, dass du das nicht verstehst, denn es ist völliger Quatsch.

Das Integral bestimmst du mittels doppelter partieller Integration.

Im ersten Schritt hast du:$$I=\int \underbrace{e^x}_{=u'}\cdot\underbrace{\cos x}_{=v}\,dx=\underbrace{e^x}_{=u}\cdot\underbrace{\cos x}_{=v}-\int \underbrace{e^x}_{=u}\cdot\underbrace{(-\sin x)}_{=v'}\,dx=e^x\cos x+\int e^x\sin x\,dx$$

Im zweiten Schritt hast du:$$I=e^x\cos x+\int\underbrace{e^x}_{f'}\cdot\underbrace{\sin x}_{g}\,dx=e^x\cos x+\underbrace{e^x}_{f}\cdot\underbrace{\sin x}_{g}-\int\underbrace{e^x}_{f}\cdot\underbrace{\cos x}_{g'}\,dx$$

Das sieht auf den ersten Blick doof aus, aber das verbliebene Integral rechts ist wieder unser Ausgangsintegral \(I\). Daher gilt:$$I=e^x\cos x+e^x\sin x-I\implies 2I=e^x(\cos x+\sin x)\implies$$$$\pink{I=\frac{e^x}{2}(\cos x+\sin x)}$$

Die Integrationskonstante habe ich mir gespart ;)

Avatar von 153 k 🚀

aha! vielen dank <3

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community