0 Daumen
1,5k Aufrufe

Berechne die reellen Werte von a und b so, dass die Funktion

F (x) = ( -0,5x^2 + ax + b) * e ^ - 0,5 x   eine Stammfunktion von f  wird.

f (x) = (1/4 x ^2 + x + 2) * e ^ - 0,5 x 

Die Integration soll nicht durch eine Partielle Integration zerlegen.

--> Ich würde hier einen Koeffizientenvergleich machen, also die einzelnen Koeffizienten von F (Stammfunktion) und f (Funktion) miteinander vergleichen und dann a und b ausrechnen.

Allerdings bin ich mir nicht ganz sicher.

Dankeschön für eure Antworten.

Avatar von

Was meinst du damit ?

Die Integration soll nicht durch eine Partielle Integration zerlegen.

Der Kommentar wurde zurückgenommen.

4 Antworten

+1 Daumen

Also darf F differenziert werden
F (x) = ( -0,5x2 + ax + b) * e ^{- 0,5 x}  

F ´( x ) = ( -0.25 * x^2 + 0.,5 *a * x - a + 0.5 * b - a ) * e^{-0.5*x}
f (x) = (1/4 x 2 + x + 2 ) * e ^ - 0,5 x

0.,5 *a * x = x
- a + 0.5 * b - a = 2

0.,5 *a * x = x
0.5 * a = 1
a = 2

- a + 0.5 * b - a = 2
-2 + 0.5 * b - 2 = 2
-4 + 0.5 * b = 2
b = 12

Probe
F (x) = ( -0,5x2 + ax + b) * e ^{- 0,5 x}  
F (x) = ( -0,5x2 + 2*x + 12) * e ^{- 0,5 x}  
F ´( x ) = ( -0.25 * x^2 + 2 * x + 4 ) * e ^{- 0,5 x}  
f  ( x ) = ( 1/4 x 2 + x + 2 ) * e ^ - 0,5 x

Paßt noch nicht so ganz.

Will jetzt erst aber einmal fernsehen schauen.

mfg Georg

Avatar von 123 k 🚀

Also nur ein Rechenfehler

F ´( x ) = ( -0.25 * x2 + x + 0.5 * a * x + 0.5 * b - a ) * -e-0.5*x
F ´( x ) = ( -0.25 * x2 + x * ( 0.5 *a + 1 ) + 0.5 * b - a ) * -e-0.5*x
F ´( x ) = ( 0.25 * x2 - x * ( 0.5 *a + 1 ) - 0.5 * b + a ) * e-0.5*x

f (x) = (1/4 x 2 + x + 2 ) * e ^ - 0,5 x

- x * ( 0.5 *a + 1 ) = x
- 0.5 * a  - 1 = 1
a = -4

- 0.5 * b + a = 2
-0.5 * b + (-4) = 2
-0.5 * b = 6
b = -12

F ´( x ) = ( 0.25 * x2 - x * ( 0.5 *a + 1 ) - 0.5 * b + a ) * e-0.5*x
F ´( x ) = ( 0.25 * x^2 - x * ( 0.5 * (-4) + 1 ) - 0.5 * (-12) + (-4) ) * e^{-0.5*x}
F ´( x ) = ( 0.25 * x^2 + x + 2 ) * e^{-0.5*x}
stimmt mit f überein

+1 Daumen

Du darfts nicht die Koeffizienten der Stammfunktion mit den Koeffizienten von \( f(x) \) vergleichen sondern Du must die Koeffizienten der abgeleiteten Stammfunktion mit den Koeffizienten von \( f(x) \) vergleichen, denn es gilt doch \( F'(x) = f(x) \) weil ja \( F(x) \) Stammfunktion von \( f(x) \) ist. Heraus kommt \( a = -4 \) und \( b -12 \)

Avatar von 39 k
+1 Daumen

Koeffizientenvergleich macht Sinn.

F ' (x) = ((1/4)x^2 + ( - a / 2 + 1 ) * x +  a - b/2  ) * e - x / 2

also    - a / 2 + 1  = -1 und   a - b/2  ) = 2

gibt a= -4 und  b = -12

Probe  F (x) = ( -0,5x2  - 4x  - 12  ) * e ^ - 0,5 x 

F ' (x) =  ( - x - 4  ) * e ^ - 0,5 x   + ( -0,5x2  - 4x  - 12  )*  -0,5 * e ^ - 0,5 x 

       = ( -x  - 4  +  0,25x^2 + 2x  + 6  ) * e ^ - 0,5 x 

       = (  0,25x^2 + x  + 2  ) * e ^ - 0,5 x 

Avatar von 289 k 🚀

Dankeschön. Ich denke, das wird mir helfen

0 Daumen

Es darf prinzipiell alles gemacht werden - außer partielle Integration - um die Werte a und b zu bestimmen.

Meine Idee wäre der Koeffizientenvergleich. Aber wie gehe ich hier am besten vor?

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community