0 Daumen
1,2k Aufrufe

Untersuchen Sie mit Hilfe von GeoGebra, welche Vierecke einen Umkreis besitzen. Dabei konstruieren Sie zuerst ein beliebiges Viereck \( A B C D \). Dann erzeugen Sie einen Kreis durch die Punkte \( A, B \) und \( C \), wobei Punkt \( D \) frei beweglich bleibt und nicht unbedingt auf dem Kreis liegen soll (s. Abb. unten).


Was muss für das Viereck \( A B C D \) erfült sein damit Punkt \( D \) auf dem Kreis liegt?


Lassen Sie verschiedene (für die Untersuchung relevante) Charakteristiken des Vierecks als dynamischen Text anzeigen und beobachten Sie, wie sie sich ändern, wenn Sie den Punkt \( D \) bewegen bzw. wenn der Punkt \( D \) auf dem Kreis liegt.
Basierend auf Ihrer Untersuchung formulieren Sie eine allgemeine Bedingung an ein Viereck, welche die Existenz seines Umkreises sichert. Schreiben Sie diese Bedingung als Text neben der Grafik auf. Überprüfen Sie mit einem wahr-falschBericht, ob für Ihr Viereck \( A B C D \) diese Bedingung erfüllt ist.


Mein Ansatz/Idee:

Erstmal den Mittelpunkt des Kreises (E) bestimmen. Wenn D auf dem Kreis liegt, dann muss der Abstand  DE genauso groß sein wie der Abstand AE,BE und CE.

Ich weiß jetzt allerdings nicht, was mit Charakteristiken des Vierecks gemeint ist und wie die dich verändern, wenn Punkt D sich bewegt/auf dem Kreis liegt.

Und den letzten Part der Aufgabe verstehe ich gar nicht.


IMG_06A3A70B08B2-1.jpeg

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
Ich weiß jetzt allerdings nicht, was mit Charakteristiken des Vierecks gemeint ist

Für die Beschreibung eines konkreten Vierecks sind seine Seitenlängen und seine Innenwinkel wesentlich (also charakteristisch).


Ich würde mir die Größe von jedem der 4 Innenwinkel anzeigen lassen.

Kleiner Tipp am Rand: Stelle A, B und C so ein, dass der Winkel bei B einen "glatten" Wert (z.B. 70° oder 80°) besitzt.

Bewegen dann D, bis D auf dem Kreis liegt. Fällt dir an einigen der vier Winkelgrößen etwas auf?

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

Machen wir ein Beispiel

kast.gif

Avatar von 21 k


\( \alpha+\gamma=\stackrel{?}{=}=\beta+\delta \)

Ja, man kann natürlich auch (fast) alles gleich verraten...

aaaaaaaaaaaa

aaaaaaaaaaaa

Muss ich das verstehen?


Ja, man kann natürlich auch (fast) alles gleich verraten...

Das hat er mir jetzt vorweggenommen. Ich habe das jetzt bei Geogebra erstellt und je nachdem wie ich D bewege, ändern sich die Innenwinkel. Wenn D auf dem Kreis ist, so sind die beiden Winkelsummen 180°.

Wie stelle ich das jetzt aber in Geogebra dar?:

Basierend auf Ihrer Untersuchung formulieren Sie eine allgemeine Bedingung an ein Viereck, welche die Existenz seines Umkreises sichert. Schreiben Sie diese Bedingung als Text neben der Grafik auf. Überprüfen Sie mit einem wahr-falschBericht, ob für Ihr Viereck \( A B C D \) diese Bedingung erfüllt ist.

Ein Ausdruck der Form

\( \alpha+\gamma == \beta+\delta \)

ergibt in ggb true/false und wenn \( D \in E\), dann ist der Ausdruck true und mit

\(if( \alpha+\gamma == \beta+\delta ,"dann","sonst")\) den verlangten "Bericht" abgeben

0 Daumen

Schau mal unter

https://de.wikipedia.org/wiki/Sehnenviereck

damit du etwas über das Sehnenviereck lernst, dessen Eckpunkte alle auf einem Kreis liegen.

Es gilt so z.B. dass sich gegenüberliegende Winkel zu 180 Grad ergänzen.

Aber es gelten noch andere Eigenschaften des Vierecks. Die könntest du selber auch in GeoGebra mit untersuchen.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community