0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Welche Aussage über die Funktion \( f(x, y, z) = \cos(x) \cos(y) + z^2 - 4z + 9 \) ist wahr?

A) f hat kein lokales Minima

B) f hat kein lokales Maxima

C) f hat keinen Sattelpunkt

D) f hat lokales Minima, lokales Maxima und Sattelpunkt


Hab die kritischen Punkte durch die ersten Ableitungen berechnet:

Für \( k, l \in \mathbb{Z} \):
\(\begin{pmatrix} k\pi , l\pi , 2 \end{pmatrix}\)
\(\begin{pmatrix} \frac{\pi}{2} + k\pi & \frac{\pi}{2} + l\pi & 2 \end{pmatrix}\)


\( H(f) = \begin{bmatrix} \frac{\partial^2 f}{\partial x^2} & \frac{\partial^2 f}{\partial x \partial y} & \frac{\partial^2 f}{\partial x \partial z} \\ \frac{\partial^2 f}{\partial y \partial x} & \frac{\partial^2 f}{\partial y^2} & \frac{\partial^2 f}{\partial y \partial z} \\ \frac{\partial^2 f}{\partial z \partial x} & \frac{\partial^2 f}{\partial z \partial y} & \frac{\partial^2 f}{\partial z^2} \end{bmatrix} \)

\( H(f) = \begin{bmatrix} -\cos(x) \cos(y) & \sin(x) \sin(y) & 0 \\ \sin(x) \sin(y) & -\cos(x) \cos(y) & 0 \\ 0 & 0 & 2 \end{bmatrix} \)


Wenn wir die Hessian jetzt in   \(\begin{pmatrix} k\pi , l\pi , 2 \end{pmatrix}\) evaluieren:


Wir haben:
\( \begin{array}{rl} \cos(k\pi) & = (-1)^k \\ \cos(l\pi) & = (-1)^l \\ \sin(k\pi) & = 0 \\ \sin(l\pi) & = 0 \end{array} \)

\( H(f) = \begin{pmatrix} (-1)^k (-1)^l & 0 & 0 \\ 0 & (-1)^k (-1)^l & 0 \\ 0 & 0 & 2 \end{pmatrix} = \begin{pmatrix} (-1)^{k+l} & 0 & 0 \\ 0 & (-1)^{k+l} & 0 \\ 0 & 0 & 2 \end{pmatrix} \)

Hier sehen wir durch die Eigenwerte, die man von der diagonalen ablesen kann, dass je nach dem ob k gerade/ungerade und l gerade/ungerade ist, dass die Hessian positiv-definite (positiv definiert) sein kann oder unbestimmt (indefinite). Also habe wir in diesem Punkt ein Maximum und Sattelpunkt je nach Wahl von k und l.


Wenn wir die Hessian jetzt in \(\begin{pmatrix} \frac{\pi}{2} + k\pi , \frac{\pi}{2} l\pi , 2 \end{pmatrix}\) evaluieren:


\( \begin{array}{rl} \cos\left(\frac{\pi}{2} + k\pi\right) & = 0 \\ \cos\left(\frac{\pi}{2} + l\pi\right) & = 0 \\ \sin\left(\frac{\pi}{2} + k\pi\right) & = (-1)^k \\ \sin\left(\frac{\pi}{2} + l\pi\right) & = (-1)^l \end{array} \)


\( H(f) = \begin{pmatrix} 0 & (-1)^k (-1)^l & 0 \\ (-1)^k (-1)^l & 0 & 0 \\ 0 & 0 & 2 \end{pmatrix} \)


Methode mit Determinante um die Natur der Hessian zu bestimmen:

\(D_1 = 0 \)

\(D_3 ≠ 0 \)

D.h. hier ist die Hessian indefinite (unbestimmt) also haben wir wieder einen Sattelpunkt.


Die Antwort auf die Frage müsste B) kein lokales Maxima sein. Ist dies richtig? Bin euch für jede Hilfe dankbar!

Avatar von

Unabhängig vom mathematischen Sachverhalt wird dir jeder Deutsch- oder Lateinlehrer sagen, dass A, B und D fehlerhaft formuliert sind.

A) f hat kein lokales Minimum

B) f hat kein lokales Maximum

C) f hat keinen Sattelpunkt

D) f hat ein lokales Minimum, ein lokales Maximum und einen Sattelpunkt

Jetzt müssen die Deutsch/Lateinlehrer verstummen.

Unabhängig vom mathematischen Sachverhalt wird dir jeder Deutsch- oder Lateinlehrer sagen, dass A, B und D fehlerhaft formuliert sind.

Insbesondere auch die hessianischen .....

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Im wesentlichen richtig, bis auf kleinere (Flüchtigkeits)Fehler.

Das erste \(H(f)\) hat die beiden Diagonalelemente \((-1)^{k+l+1}\). Ändert aber nichts an der weiteren Argumentation.

Den Begriff "positiv definiert" gibt es nicht! Es gibt nur positiv bzw. negativ definit.

positiv definit bedeutet lokales Minimum (nicht: Maximum).

Das Kriterium mit den Hauptminoren finde ich umständlich, und man bräuchte ja auch noch \(D_2\). Hier geht es einfacher direkt über die Eigenwerte (über char. Polynom: Eigenwerte vom oberen 2x2-Block sind \(\pm 1\)).

Endergebnis ist jedenfalls: B) ist wahr (und A), C), D) falsch).

Avatar von 11 k

Hallo nudger, danke für die Hinweise! Kann man die Eigenwerte von dem 2x2 Block dann mit der 2 "zusammenführen"?

Ja, geht generell bei Blockdiagonalmatrizen. Siehst Du sofort, wenn Du anfängst, das char. Polynom auszurechnen (Determinante von Blockdiagonalmatrizen ist ja das Produkt der Determinanten der Diagonalblöcke).

Ok, das wusste ich nicht. Vielen Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community