0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe: x+y-z = 9

               x+2y-4z =15

               x+3y-9z = 23

Möchte x y und z bestimmen

Habe erste und 2 - genommen und oben mal 2

Dann zweite und dritte, habe ich oben *3 und unten *2 und -

Dann kriege ich 1x+2z=3

                           1x+6z=-1

Hab die beiden - genommen

Dann war -4z =4 habe :(-4) genommen und dann ist z = -4 aber laut den Lösungen, die wir besitzen ist dies falsch. Habe ich irgendwas falsch berechnet?

Avatar von

5 Antworten

0 Daumen

Hallo,

Du hast Dich beim allersletzten Schritt vertan: Es folgt z=-1.


Gruß

Avatar von 14 k
0 Daumen

Hallo,

meine Berechnung:

5.png




Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

Ich vermute, in der Aufgabenstellung ist ein Fehler. Die erste Gleichung heißt vermutlich nicht \(x+x-z=9\), sondern \(x+y-z=9\). Andernfalls kommen sehr "krumme" Zahlen raus. Dein Gleichungssystem lautet in Matrix-Schreibweise:

$$\left(\begin{array}{r}x & y & z & =\\1 & 1 & -1 & 9\\1 & 2 & -4 & 15\\1 & 3 & -9 & 23\end{array}\right)\begin{array}{l}{}\\{}\\{-\text{Zeile 1}}\\{-\text{Zeile 1}}\end{array}$$$$\left(\begin{array}{r}x & y & z & =\\1 & 1 & -1 & 9\\0 & 1 & -3 & 6\\0 & 2 & -8 & 14\end{array}\right)\begin{array}{l}{}\\{}\\{}\\{:2}\end{array}$$$$\left(\begin{array}{r}x & y & z & =\\1 & 1 & -1 & 9\\0 & 1 & -3 & 6\\0 & 1 & -4 & 7\end{array}\right)\begin{array}{l}{}\\{-\text{Zeile 2}}\\{}\\{-\text{Zeile 2}}\end{array}$$$$\left(\begin{array}{r}x & y & z & =\\1 & 0 & 2 & 3\\0 & 1 & -3 & 6\\0 & 0 & -1 & 1\end{array}\right)\begin{array}{l}{}\\{+2\cdot\text{Zeile 3}}\\{-3\cdot\text{Zeile 3}}\\{\cdot(-1)}\end{array}$$$$\left(\begin{array}{r}x & y & z & =\\1 & 0 & 0 & 5\\0 & 1 & 0 & 3\\0 & 0 & 1 & -1\end{array}\right)$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen
x+y-z = 9           (I)
x+2y-4z =15     (II)
x+3y-9z = 23    (III)

Ich würde zuerst x eliminieren.

(II)-(I)      y-3z=6     (IV)

(III)-(II)    y-5z=8      (V)


(V)-(IV)   -2z=2 → z=-1

(IV) → y+3=6 → y=3

(I) → x+3+1=9 → x=5

Avatar von 47 k
0 Daumen
Dann war -4z =4 habe :(-4) genommen und dann ist z = -4 aber laut den Lösungen, die wir besitzen ist dies falsch. Habe ich irgendwas falsch berechnet?

Einsetzen in den gegebenen Gleichungen empfiehlt sich immer, wenn man verschiedene "angebliche" Lösungen beurteilen möchte. Abkürzung: Einsetzprobe.


Dann war -4z =4 habe :(-4) genommen und dann ist z = -1 aber laut den Lösungen, die wir besitzen ist dies falsch. Habe ich irgendwas falsch berechnet?
Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community