0 Daumen
640 Aufrufe

Aufgabe:

Lösen Sie die Gleichung \( \displaystyle R_{0} \cdot q^{n}=r \cdot \frac{q^{n}-1}{q-1} \) nach \( \mathrm{n} \) auf.


Problem/Ansatz:

was ist R0 hier und wie kann ich da lösen?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

$$R_0q^n=r\,\frac{q^n-1}{q-1}\quad\big|\cdot\frac{q-1}{r}$$$$\frac{(q-1)R_0}{r}\,q^n=q^n-1\quad\big|-q^n$$$$\frac{(q-1)R_0}{r}\,q^n-q^n=-1\quad\big|\cdot(-1)$$$$q^n-\frac{(q-1)R_0}{r}\,q^n=1\quad\big|\text{\(q^n\) ausklammern}$$$$q^n\left(1-\frac{(q-1)R_0}{r}\right)=1\quad\big|\ln(\cdots)$$$$\ln(q^n)+\ln\left(1-\frac{(q-1)R_0}{r}\right)=\ln(1)=0\quad\big|\ln(a^b)=b\ln(a)$$$$n\ln(q)+\ln\left(1-\frac{(q-1)R_0}{r}\right)=0\quad\big|-\ln\left(1-\frac{(q-1)R_0}{r}\right)$$$$n\ln(q)=-\ln\left(1-\frac{(q-1)R_0}{r}\right)\quad\big|\div\ln(q)$$$$n=-\frac{\ln\left(1-\frac{(q-1)R_0}{r}\right)}{\ln(q)}$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen
was ist R0 hier

nachschüssiger Rentenbarwert?

Herjesses, das steht in dem Teil Deiner Unterlagen die Du nicht abgeschrieben hast und den darum hier niemand kennen kann.

Avatar von 49 k
0 Daumen

Tipp:

Substituiere: q^n = z

Das macht es sehr angenehm zu rehnen.

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community