0 Daumen
576 Aufrufe

Aufgabe:

Dreißig Prozent der verkauften Schuhe kommen aus Österreich, davon sind 20% schadhaft. 20% der Schuhe kommen aus den übrigen EU-Staaten, von diesen sind 75% in Ordnung. Der Rest stammt aus Drittländern. Insgesamt sind 15% aller verkauften Schuhe schadhaft. Wie groß ist die Wahrschenlichkeit, dass


Problem/Ansatz:

(a) ein zufällig ausgewählter Schuh aus Österreich stammt und schadhaft ist?

(b) ein zufällig ausgewählter Schuh aus Drittländern schadhaft ist?

(c) ein zufällig ausgewählter ausländischer Schuh schadhaft ist?

(d) ein zufällig ausgewählter schadhafter Schuh aus Österreich stammt?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Dreißig Prozent (30%) der verkauften Schuhe kommen aus Österreich, davon sind 20% schadhaft. 20% der Schuhe kommen aus den übrigen EU-Staaten, von diesen sind 75% in Ordnung. Der Rest stammt aus Drittländern. Insgesamt sind 15% aller verkauften Schuhe schadhaft. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass

(a) ein zufällig ausgewählter Schuh aus Österreich stammt und schadhaft ist?

P(Österreich und schadhaft) = 0.3*0.2 = 0.06

(b) ein zufällig ausgewählter Schuh aus Drittländern schadhaft ist?

P(schadhaft) = 0.3·0.2 + 0.2·0.25 + 0.5·p = 0.15 --> p = 0.08

(c) ein zufällig ausgewählter ausländischer Schuh schadhaft ist?

Ich nehme an, alles außer Österreich ist Ausland.

P(schadhaft | ausländisch) = (0.2·0.25 + 0.5·0.08) / (0.2 + 0.5) = 0.1286

(d) ein zufällig ausgewählter schadhafter Schuh aus Österreich stammt?

P(Österreich | schadhaft) = (0.3·0.2) / 0.15 = 0.4

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community