0 Daumen
854 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Seil für eine Bergseilbahn soll zwischen zwei Masten gespannt werden. Die Höhe (in Meter) des durchhängenden Seils über dem Meeresspiegel wird durch die Funktion fc (Funktion ist im Bild)mit beschrieben, wobei x die horizontale Entfernung in Metern vom Startpunkt angibt


a) Zeichnen Sie mithilfe des GTR den Graphen von fc für verschiedene Parameter c.


b) Beschreiben Sie die Bedeutung des Parameters c.


c) Bestimmen Sie aufgrund der Zeichnungen aus Aufgabenteil a) die Koordinaten der Punkte, durch die alle Graphen von fc verlaufen. Welche Bedeutung haben diese Punkte im Kontext?

d) Untersuchen Sie mit dem GTR für welche Werte von c der Graph von fc einen Tiefpunkt im Intervall [0, 1500] hat.


Problem/Ansatz:

Mein Problem ist das mein Taschenrechner die Funktion nicht erkennt und mir nichts anzeigt?

Ich habe einfach die Funktion eingegeben, aber mein Taschenrechner macht dann nichts16928011057301300276393155606502.jpg


Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
a) Zeichnen Sie mithilfe des GTR den Graphen von fc für verschiedene Parameter c.

Das bedeutet: Gib den Funktionsterm mehrmals ein, z.B.


Text erkannt:

\(  y=\frac{1+\red{0}}{1500^{2}} x^{3}-\red{0} x+500\)

\(  y=\frac{1+\red{1}}{1500^{2}} x^{3}-\red{1} x+500\)

\(  y=\frac{1+\red{2}}{1500^{2}} x^{3}-\red{2} x+500\)

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

Ohne ein konkretes c kann der TR nichts ausspucken.

für c= 1:

https://www.wolframalpha.com/input?i=plot+2%2F1500%5E2x%5E3-+x-500

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community