0 Daumen
850 Aufrufe

Gegeben ist die Funktionenschar fk(x)=3kx^3-3(k+1)x^2+4x

1) Für welche Werte von k liegt das lokale Maximum von fk über der Geraden mit der Gleichung y-1=0?

2)Für welche Werte von k schneidet die Tangente des Graphen im Punkt P(1/?) die x-Achse links vom Ursprung?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

f(x) = 3·k·x^3 - 3·(k + 1)·x^2 + 4·x

f'(x) = 9·k·x^2 - 6·x·(k + 1) + 4

f''(x) = 18·k·x - 6·(k + 1)

a)

Maximum f'(x) = 0

9·k·x^2 - 6·x·(k + 1) + 4 = 0 --> x = 2/(3·k) ∨ x = 2/3

f''(2/(3·k)) = 6·(1 - k) < 0 für k > 1

f(2/(3·k)) = 4·(3·k - 1)/(9·k^2) > 1 --> nie erfüllt

f''(2/3) = 6·(k - 1) < 0 --> k < 1

f(2/3) = 4·(3 - k)/9 > 1 --> k < 3/4

b)

t(x) = f'(1) * (x - 1) + f(1) = 3·k·x - 2·x - 3·k + 3

Nullstellen t(x) = 0

3·k·x - 2·x - 3·k + 3 = 0 --> x = 3·(k - 1)/(3·k - 2) < 0 --> 2/3 < k < 1

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community