0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe

Ich soll passende Parameter für A und B bestimmen..

A=f(x)=30* e^(k*x)

B= g(x)= a*x^2+bx+30

Bei dieser Tabelle:

Zeit 0; 1; 3

Anzahl 30; 49; 72


Problem/Ansatz:

Wenn ich die verschiedenen x und y Werte der Tabelle einfüge und k berechne Bzw a und b erhalte ich jedes Mal verschiedene Parameter.. wo ist denn mein Fehler bzw. was muss ich hier tun?? Ich dachte ich muss bei A für f(x) 30 und für x 0 eingeben und einfach nur nach k Umstellen? Ich bitte um Tipps!!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

f(x) = 30·e^(k·x)

f(3) = 30·e^(k·3) = 72 --> k = LN(72/30)/3 = 0.2918229124

Hier stimmt f(1) = 49 aber nicht


g(x) = a·x^2 + b·x + 30

g(1) = a + b + 30 = 49
g(3) = 9·a + 3·b + 30 = 72 --> [a = -2.5 ∧ b = 21.5]

Avatar von 493 k 🚀

Wie stellt man das denn nach K um?? Bzw y??

Wie stellt man das denn nach K um

30·e^(k·3) = 72
e^(k·3) = 72/30
k·3 = LN(72/30)
k = LN(72/30)/3

Aber warum sinken die Zahlen des k sobald das x größer wird

Aber warum sinken die Zahlen des k

k ist eine Konstante. Der Wert sinkt nicht sondern bleibt konstant

Setze k dann in die Funktion ein und skizziere sie

f(x) = 30·e^(0.2918·x)

~plot~ 30*e^(0.2918x);-2.5x^2+21.5x+30;{0|30};{1|49};{3|72};[[-1|4|0|100]] ~plot~

Und wie kommt man auf a= -2,5?

Und wie soll ich jetzt hier berechnen wie viele Tiere es in 12 Jahren sein werden für A und B? Welchen Parameter k soll ich denn nutzen wenn sich k bei jedem x wert ändert

Kannst du das lineare Gleichungssystem

a + b + 30 = 49
9·a + 3·b + 30 = 72

lösen? Verwende z.B. das Additionsverfahren. Nutze z.B. Photomath zur Hilfe und Selbstkontrolle.

Du solltest als erstes deine gegebene Tabelle prüfen

Zeit 0; 1; 3
Anzahl 30; 49; 72

Stimmen diese Angaben? Wie gesagt gibt es keine Exponentialfunktion durch diese drei Punkte in der geforderten Form.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community