0 Daumen
657 Aufrufe

Text erkannt:

Aufgabe 3
Bestimmen Sie sämtliche lokalen Extremstellen der Funktion
\( f(x, y)=\left(1-x^{2}\right) \cdot y \)

599506E1-6AFE-445B-9A16-854059E3CFEE.jpeg

Text erkannt:

\( \begin{array}{l} f(x, y)=\left(1-x^{2}\right) \cdot y=y-x^{2} y \\ f x(x, y)=-2 x y \quad-2 x y=0 \\ f_{y}(x, y)=1-x^{2} \quad 1-x^{2}=0 \mid+x^{2} \\ f+x(x, y)=-2 y \\ 1=x^{2} \mid \sqrt{ } \\ f_{7} y(x, y)=-2 \\ \sqrt{1}=x \\ f x, y=0 \\ -2 \cdot \sqrt{1} \cdot y=0 \\ -2 y=0 \\ y=0 \\ \end{array} \)
mögliche Etremstelle bei (1|0)

Hallo, habe ich bis hierhin richtig gerechnet? Der nächste Schritt wäre die Hesse Matrix oder bin ich auf dem falschen Weg?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
\(1=x^2\ | \sqrt{}\)

Wenn du durch Wurzelziehen ein Quadrat wegmachst, dann kommt auf die andere Seite \(\pm\) hin. Deshalb lauitet das Ergebnis obiger Umformung

        \(\pm \sqrt 1 = x\).

Der nächste Schritt wäre die Hesse Matrix

Ja.

Avatar von 108 k 🚀

Also muss ich dann (1/0) und (-1/0) prüfen?

Ja, das sind die beiden Kandidaten für Extremstellen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community