0 Daumen
1,7k Aufrufe

Text erkannt:

1. Aufgabe:
Es sei \( a \) eine reelle Zahl mit \( a>1 \). Bestimmen Sie - in Abhängigkeit von \( a \) - alle lokalen Extremstellen der Funktion
\( f(x)=\frac{1}{3} x^{3}+a x^{2}+x \)

051342A8-6729-4E74-AC04-31BF82E2317C.jpeg

Text erkannt:

1. Lokale Eitremstellen
\( \begin{array}{l} f(x)=\frac{1}{3} x^{3}+a x^{2}+x \\ f^{\prime}(x)=x^{2}+2 a x \text { Nullseteen } x^{2}+2 a x=01-x^{2} \\ 2 a x=-x^{2} \mid: x \\ f^{\prime \prime}(x)=2 x+2 a \\ 2 a=-x \\ =2 \cdot(-2 a)+2 a \\ x=-2 a \\ =-4 a+2 a \\ =-2 a<0 \text { Hochpankt } \\ \end{array} \)

Guten Morgen, stimmt die lokale Extremstelle -2a?

Avatar von

mache Dir ein Bild davon, was passiert, wenn sich der Wert des Parameters \(a\) verändert.


Die rote Kurve ist der Graph der Funktion \(f\) und die grüne der Graph ihrer Ableitung \(f'\).

Durch Verschieben des Punktes \(-a=\dots\) auf der X-Achse mit der Maus kannst Du den Wert für \(a\) ändern. Hinweis: Es wird der negative Wert von \(a\) angezeigt.

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Funktion und Ableitungen

f(x) = 1/3·x^3 + a·x^2 + x
f'(x) = x^2 + 2·a·x + 1
f''(x) = 2·x + 2·a

Extremstellen

f'(x) = x^2 + 2·a·x + 1 = 0 → x = - a ± √(a^2 - 1) 

Extremstellen für a^2 - 1 > 0 → a > 1

Die kleinere Nullstelle hat einen VZW von + zu - und ist damit die Extremstelle des Hochpunktes.

Hochpunkt bei x = - a - √(a^2 - 1)
Tiefpunkt bei x = - a + √(a^2 - 1)

Avatar von 495 k 🚀

Danke für die Antwort. Aber ist bei dir der Hoch- und Tiefpunkt nicht gleich?

+1 Daumen

Deine erste Ableitung ist falsch,

Avatar von 3,4 k

Stimmt x abgeleitet wird noch 1.

Ist der Schritt den Richtig mit 1. Ableitung umstellen oder muss ich die pq formel anweden?

Ja genau! pq-Formel oder Mitternachtsformel anwenden!


x1=-a-\( \sqrt{a^2-1} \)   -> Hochpunkt

x2=-a+\( \sqrt{a^2-1} \)  -> Tiefpunkt

0 Daumen

f '(x) =0

x^2+2ax+1 =0

x1/2= -a+-√(a^2-1)

f''(x1) =

f''(x2) =

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community