0 Daumen
2,7k Aufrufe

Hallo Zusammen,

bitte seid nicht sauer, aber wir checken es einfach nicht. Meine Freundin und ich haben uns jetzt den Kopf zerbrochen und kommen auf keinen grünen Nenner. Wir habe zum Spaß eine Umfrage machen wollen in der Prozente rauskommen sollen. Auch wenn das vielleicht keine gute Idee ist hat uns jetzt der Ehrgeiz gepackt, es wenigstens theoretisch zu lösen.

Zur Aufgabe:

Wir haben in diesem Beispiel 5 Fragen (es können aber auch mal mehr sein) die mit 5 Antwortmöglichkeiten beantwortet werden können. NEIN, WENIG, KEINE ANTWORT, ABUNDZU und JA. Also es kann ein Kreuzchen bei einer der fünf Antworten gegeben werden. Wie kommen wir dann aber auf eine "richtige" und verlässliche Prozentzahl?

Also wenn die Fragen z.B. wären:

- Gehst du Joggen? (NEIN, WENIG, KEINE ANTWORT, ABUNDZU oder JA)
- Machst du Yoga? (NEIN, WENIG, KEINE ANTWORT, ABUNDZU oder JA)
- Isst du Gemüse? (NEIN, WENIG, KEINE ANTWORT, ABUNDZU oder JA)
- Trinkst du 3 L Wasser? (NEIN, KEINE ANTWORT, ABUNDZU oder JA)
- Machst du Krafttraining? (NEIN, WENIG, KEINE ANTWORT, ABUNDZU oder JA)

Die Fragen sollen nur Beispiele sein.
Probiert haben wir als Punktevergabe und dann zum Ausrechnen:
1,2,3,4,5
0,1,2,3,4
1,2,0,3,4
0%,25%,50%,75%,100%
immer kommt was anderes raus und irgendwie fühlt sich alles falsch an.

Könnt ihr uns bitte helfen und Licht ins Dunkel bringen?

Welche Punkte bzw. welchen Schlüssel müsste man vergeben um immer wieder bei verschiedenen Antworten die "richtige" Prozenzahl zu erhalten? Wir müssen aber bedenken das es ja kein richtig und falsch gibt, weil wir ja die Sportlichkeit abfragen oder?

Wir danken euch sehr

LG

Avatar von

Welche Prozentzahlen genau willst du haben?

Welche Kriterien hast du?

Willst du die Antworten gewichten?

Was genau willst du herausfinden?

vielen Dank für die Antwort ggT22. Ich möchte gern herausfinden in diesem Beispiel wie sportlich die person ist oder eben faul. Also die Prozentzahl von den 5 Antworten die er auf die Fragen gibt.

2 Antworten

0 Daumen

Um eine "richtige" und verlässliche Prozentzahl angeben zu können, braucht man einen

Grundwert = Anzahl der befragten Schüler*innen

und einen Prozentwert = Anzahl der Schüler*innen die diese Antwortmöglichkeit ausgewählt haben.

Prozentzahl=Prozentsatz=\( \frac{Prozentwert}{Grundwert} \)·100.

Da ihr 5 verschiedene Fragen gestellt habt und damit die Sportlichkeit feststellen wollt, muss sichergestellt sein, dass 'nein' zur geringsten Sportlichkeit und 'ja' zur höchsten Sportlichkeit passt (die anderen Antworten dazwischenliegend).

Dann könnt ihr für den Prozentwert alle Antworten je einer der 5 Möglichkeiten zusammenzählen und für den Grundwert die fünffache Zahl der Befragten wählen.

Avatar von 124 k 🚀

Danke dir Roland für die Hilfe. Die Frage soll nur an eine Person gerichtet sein. Ja genau "nein" ist unsportlich und "ja" sportlich. Allerdings macht uns das weder noch Kopfzerbrechen da es ja einen Wert hat der eher in die eine Richtung führt aber eigentlich "keine Antwort" ist. Wenn wir es aber nicht zählen ist ja auch wieder die Gewichtung verschoben oder?


sagen wir mal einer macht 4 Kreuzchen bei ja und einmal bei weder noch. dann hat er 450% geteilt durch 5=90% wären und was ja ein anderes Ergebnis ist als 4 Kreuzchen bei ja und dem ignorieren von weder noch. Das wären ja dann entweder geteilt durch 5 80% oder geteilt durch 4 100%.


Was ist jetzt richtig bzw für alle Möglichkeiten eine einheitliche Rechnung damit wenn wir sagen wir mal mehrere Kategorien mit 5 Fragen also mehrere von solchen Kreuzchen Beispielen den selben richtigen Rechenweg haben.


Boah mein Kopf glüht schon wieder :/


Vielen Vielen Dank aber für die Hilfe

<3

Damit ich dir helfen kann, brauche ich alle Anfangsbedingungen deiner Befragung und eine vollständige Zusammenstellung aller Ergebnisse. Wenn das für die mathelounge zu viel ist: florola44 at gmail.com.

Hallo Roland, vielen Dank für die Hilfe. Leider weiß ich nicht so ganz was du genau meinst. Anfangsbedinung? und Zusammenstellung?


Also wir wollen eine Person befragen mit Fragen die entweder für sportlichkeit oder faulheit sprechen. Wenn diese Person ja angibt sind es 100% und nein 0%. Am Schluss möchte ich von allen beantworteten Fragen wissen wie arg die Person zu sportlichkeit oder faulheit tendiert.

Anfangsbedingung: Eine Person wird mit 5 Fragen konfrontiert. Jede Frage hat 5 Antwortmöglichkeiten. Die Antworten haben die Wichtungen 1/25, 2/25, 3/25, 4/25 und 5/25.

Zusammenstellung der Ergebnisse (Beispiel):

Antwortneinwenigkeine Antw.ab und zuja
Wichtung1/252/253/254/255/25
Frage 1×




Frage 2

×



Frage 3
×




Frage 4


×


Frage 5

×



Auswertung 2·1/25+2·2/25+1·3/25=9/25=36%

Bewertungsskala (Sportlichkeit)

schlechtgeringnormalzufriedenstellendgut bis sehr gut
0%-20%21%-40%41%-60%61%-80%81%-100%

Bei der im Beispiel befragten Person ist die Sportlichkeit gering.


Warum gewichtest du die Antworten nicht mit 0/20 bis 4/20? Dann hat man auch die Möglichkeit 0% zu erreichen.

2*0/20 + 2*1/20 + 1*2/20 = 0.2

Die befragte Person ist und bleibt 'ne Wurst, die faul und fett den ganzen Tag lang rumliegt :)

Dein Wichtungsvorschlag ist besser als meiner, der nur ein Vorschlag für Ratlose war. Ich persönlich hätte auch andere Fragen gestellt.

Die befragte Person meines Beispiels kommt bei meiner Auswertung etwas zu gut weg. Da sie aber 2 Fragen mit 'wenig' beantwortet, unterstelle ich einen Rest Sportlichkeit.

WOW Roland, ich danke dir wirklich sehr für die tolle Antwort mit Bild. So wollten wir es auch machen. Das allerdings "keine Antwort" 3 Punkte gibt finde ich unlogisch denn rein theoretisch wenn der Befragte alle 5 Kreuze dort gibt hat er 60% oder? und ausserdem tendiert ja dann "keine Antwort" zu ja bzw erhöht den Wert in diese Richtung oder?


Und das mit deiner Einteilung finde ich auch gut allerdings müssen es Prozente sein. Alleine schon weil es jetzt doch für uns hier lösbar sein muss ;)


zu der Frage mit dem Gewichtungsvorschlag: Probiert haben wir als Punktevergabe und dann zum Ausrechnen:
1,2,3,4,5
0,1,2,3,4
1,2,0,3,4
0%,25%,50%,75%,100%


Aber welcher ist nun immer wieder richtig egal wie die Person antwortet?

Eine Tabelle kann man hier ganz einfach erstellen: Auf Tabellensymbol klicken.

Deine Vorschläge, die Spalte 'keine Antwort' herauszunehmen und mit 0/25 zu beginnen, finde ich gut.

Dein letzte Frage verstehe ich nicht.

Ich hätte auch noch die Fragen unterschiedlich gewichtet. Also das Wasser Trinken nicht genauso gewertet wird wie Krafttraining. Ansonsten lass ich heute mal das Krafttraining aus und trinke dafür mehr Wasser :)

Ich hätte ganz andere Fragen gestellt.

Nur jetzt nochmal für mich. Wenn ich die 5 Möglichkeiten zu Antworten lasse aber die "keine Antwort" komplett rauswerten möchte, wie gehe ich genau vor? Könnt ihr mir bitte einen Rechenweg aufzeigen da ich anscheinend auf dem Schlauch stehe. Ich würde gern die Variante mit den Prozenten nehmen.
also 0% nein....und 100%ja

wie genau mache ich das dann aber mit der "keine Antwort"? auch null%? und durch wieviel muss ich dann den Rest teilen 5 oder 4 weil ich ja die "keine Antwort" elemeniert habe? Denn einmal haben ja die restlichen antworten eine Gewichtung von 20% und einmal 25% oder?

vielen lieben Dank

Ganz liebe Grüße
<3

Also nur 5 Fragen mit 4 Antworten ?

Dann vergibst du pro Frage 0 bis 3 Punkte. Das bei 15 Fragen also insgesamt wären 15 Punkte möglich. Daher teilst du durch 15.

Du kannst auch keine Antwort mit drin lassen, die aber auch mit Null Punkten bewerten.

Das ist aber eigentlich verkehrt. Weil keine Antwort macht eben auch keine Aussage.

Das mit 15 versteh ich nicht was du meinst. Es sind halt diese Fragen:

- Gehst du Joggen? (NEIN, WENIG, KEINE ANTWORT, ABUNDZU oder JA)
- Machst du Yoga? (NEIN, WENIG, KEINE ANTWORT, ABUNDZU oder JA)
- Isst du Gemüse? (NEIN, WENIG, KEINE ANTWORT, ABUNDZU oder JA)
- Trinkst du 3 L Wasser? (NEIN, KEINE ANTWORT, ABUNDZU oder JA)
- Machst du Krafttraining? (NEIN, WENIG, KEINE ANTWORT, ABUNDZU oder JA)

wie mache ich das wenn ich, sollte der Teilnehmer ein oder mehrere Kreuzchen bei "keine Antwort" setzen? Klar null punkte oder Prozente vergeben aber dann durch 4 oder 5 Teilen? Oder geht das nicht denn einmal haben ja die restlichen antworten eine Gewichtung von 20% und einmal 25% oder?


Keine Antwort (0)Nein (0)Wenig (1)Abundzu (2)Ja (3)
Joggen?




Yoga?




Gemüse?




3 L Wasser?




Krafttraining




Pro markierter Antwort gibt es jetzt die Punkte die oben in Klammern aufgeführt sind.

Minimal sind also 0 Punkte Möglich und Maximal sind 15 Punkte Möglich. Damit Teilt man die Punktzahl dann durch 15 und normiert so die Antwort auf 0 bis 100 %.

So verständlich?

Nadine, du hast natürlich recht: Egal, wie man 'keine Antwort' gewichtet, es entsteht möglicherweise ein Verfälschung des Befragungsergebnisses. Deshalb würde ich fordern, dass der Proband alle Fragen - auch im eigenen Interesse - beantwortet.

0 Daumen

Das ist ein Doppelpost. Die Frage wurde um 7.23 Uhr auch in einem anderen Forum gestellt. Es ist ein Forum, dessen Namen man nicht nennen darf, weil sonst der Beitrag blockiert wird.

Ich nenne die Adresse des Postings zur Umschreibung mal

https://www.online*VOLDEMORT*mathe.de/forum/Unser-Kopf-raucht-und-wir-checken-es-nicht-


PS: Auch https://www.mathe*VOLDEMORT*board.de/thread.php?postid=2228021#post2228021

wurde mit der Aufgabe belästigt.

Avatar von 56 k 🚀

Wenn jemand dringend Hilfe sucht und völlig verzweifelt ist,

warum sollte er nicht mehrfach anfragen, wenn er das Problem

für kaum lösbar hält?

Wenn mehrfach angefragt wird, brennt die Sache offenbar unter den Nägeln.

Warum nicht zügig löschen versuchen mit allen Mitteln?

Wie man sieht, ist die Sache sehr kniffelig.

Da viele gern helfen, sehe ich im Doppelpost kein großes Problem,

zumal so viele Ideen und Ansätze zustande kommen.

Wem schadet es denn?


PS.

abakus hat auf einem der anderen Foren unter "nichteuerernst"

kommentiert:

Zum Glück ist das kein Doppelpost (die sind nämlich hier verpönt), sondern ein Triplepost:

Hallo ggT,

es ist aber auch nicht fair, eine Vielzahl von Leuten in mehreren Foren mit einer Frage zu beschäftigen, wenn vielleicht eins dieser Foren schon eine passende Antwort geliefert hat. Es gibt übrigens mehr als die drei aktuell genannten Matheforen.

Auf www.mathe*raum.de werden Doppelposts zwar nicht verboten, aber man fordert den Anstand in Form einer Mitteilung "Ich habe diese Frage auch auf ... gestellt" explizit ein.

Auf Mathe*board.de ist man da sogar noch restriktiver: Man löscht Fragen, die auch woanders gestellt wurden.

Du würdest dort übrigens auch von allen Seiten Dresche bekommen, wenn du ohne Not eine Komplettantwort senden würdest.

Ja, ich bewege mich in verschiedenen Foren mit verschiedenen Forumkulturen. Das erweitert (so ganz nebenbei) den Horizont. Wenn in einem konkreten Forum eine Handlung stattfindet, die den dortigen niedergeschriebenen (oder dort allgemein akzeptierten) Verhaltensregeln widerspricht, dann hat dieses Forum auch das Recht, dies zu erfahren.

Nachdem ich die Frage auch noch auf

Mathe planet . de

gefunden habe, mag jeder selbst entscheiden, ob er so noch antworten möchte.

Jedes Forum hat das Recht auf seine Prinzipien.Keine Frage.

Man kann aber immer mal eine Ausnahme machen, wenns " brennt"?

Im Übrigen habe ich den Eindruck, dass gern geholfen und sich auf Aufgaben

geradezu gestürzt wird v.a. wenn Flaute herrscht.

Für viele pensionierte Fachkundige, die nicht nur lesen wollen,

ist das ein netter Zeitvertreib. ermanus macht das z.B. ganz toll mit

Verständnis und größtem Sachwissen.

Die Frage bleibt also: Cui malo?

Responsum meum: nemini

Wenn die Leute das nicht kundtun, z.B. aus Schamgründen oder um den

Eindruck zu vermeiden, sie hätten kein Vertrauen.

Zudem: Was ändert es, ob wir es wissen oder nicht?

Sie wollen eine schnelle Lösung,was auch in der Realität vorkommt:

Man bestellt bei 2 Lieferanten, wenn man Angst hat, der eine könnte ausfallen

und legt auf Lager.

Alles nur eine Kalkulationsfrage.

Firmen lassen Ersatzteile per Charter einfliegen um die Produktion

nicht unterbrechen zu müssen.

Wir kaufen teuer Energie im Ausland ein, wenns nimmer anders geht.

Der Staat macht gewatige Schulden, bevor die Wirtschaft zusammenbricht

oder die Sicherheit in Gefahr gerät, was dann als Sondervermögen deklariert

wird, wobei Bruttoschulden nichts aussagen.

Schulden ´sind Konjunkturprogramme, die Arbeitsplätze sichern oder schaffen,
aus denen viel Geld zurückfließt und den Kreislauf schmiert.
Keynes nennt das deficit spending. Das nur ganz am Rande.

Jetzt dürft ihr mich wieder Schwafler schimpfen, ich halte das für interessant
und man lernt Zusammenhänge erkennen nach dem Motto:
Irgendwie hängt alle mit allem zusammen.

Helfen wollen ist immer noch das Schönste und Hoffnung erhaltende,in egoistischen und verrohenden Gesellschaften (Daten könnte ich beibringen,man liest und hört es immer öfter). Helfen ist ein vere humanum wie Irrren und Fehler machen auch.

Dum spiro, spero - auf was auch immer. Et sperare humanum est. Es schützt vor der Verzweiflung, der de-spera-tion,dem Hoffnungslos-Sein, wofür es viele Gründe gäbe.

Aber darüber soll ich ja hier nicht reden, wohl auch weil manche die Dramatik,in der sich die Welt heute befindet, nicht wahrhaben wollen und um ihren guten Rosa-rote-Brille-Schlaf fürchten, denkend: Bisher ist es immer wieder gut gegangen, warum nicht auch dieses Mal. Eh alles nur Panikmache von Experten und Presseleuten, die von Katastrophen leben müssen: sex, crime, catastrophy always sell best.

Niemand dringt hier durch und gar
mit der Botschaft eines Toten. - Du aber sitzt an deinem Fenster

und erträumst sie dir, wenn der Abend kommt. (Kafka)


Oh, das war mir nicht bewusst, dass es besser ist, nicht in mehreren Foren gleichzeitig nachzufragen. Es tut mir wirklich aufrichtig leid und wenn Ihr wollt könnt Ihr natürlich alles von mir und meinen vorherigen Beiträgen löschen. Es tut mir wirklich leid aber ich dachte, dass manche Foren möglicherweise keine Antworten liefern würden.

Ich werde mich jetzt natürlich zurückziehen und Euch nicht mehr nerven.

Vielen herzlichen Dank an Alle und ganz liebe Grüße. Ich wünsche euch ein wundervolles Wochenende und alles erdenklich Gute!

Bleibt gesund <3

Es tut mir wirklich leid aber ich dachte, dass manche Foren möglicherweise keine Antworten liefern würden.

Das glaube ich dir.

Die Aufgabe hat es in sich.

Es gibt schlimmeres, du hast kein Verbrechen begangen.

Mein Verständnis hast du. Siehe meinen längeren Kommentar.

Du solltest aber in Zukunft etwas abwarten in dem Forum, wo du zuerst angefragt

hast.

Wenn du unzufrieden bist, kannst du natürlich auch anderswo anfragen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community