0 Daumen
940 Aufrufe

Nach starken Regenfällen im Gebirge steigt der Wasserspiegel in einem Stausee an. Die in den ersten 24 Stunden nach den Regenfällen festgestellte Zuflussgeschwindigkeit kann näherungsweise durch die Funktion \( f \) mit \( f(t)=0,25 t^{3}-12 t^{2}+144 t \) beschrieben werden ( \( t \) in Stunden, \( f(t) \) in \( \frac{m^{2}}{h} \) ).
Berechnen Sie die Nullstellen von f sowie die Koordinaten der Extrempunkte von f und erläutern Sie die Bedeutung der Ergebnisse.

Avatar von

Die Maßeinheit für  f(t)  sollte wohl eher Kubikmeter (statt Quadratmeter) pro Stunde sein .....

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

\( f(t)=0,25 t^{3}-12 t^{2}+144 t \)

Nullstellen:

\(0,25 t^{3}-12 t^{2}+144 t =0\)

\( t^{3}-48 t^{2}+576 t =0\)

\( t*(t^2-48 t+576) =0\)

\( t_1=0 \) 

\(t^2-48 t+576=0\)

\(t^2-48 t=-576\)

\((t-24)^2=-576+24^2=0\)

\( t_2, _3=24\) doppelte Nullstelle (Extremwert)

Extremstellen:

\( f´(t)=0,75 t^{2}-24 t+144 \)

\(0,75 t^{2}-24 t+144=0 \)

\( t_1=8 \)     \( f(8)=0,25* 8^{3}-12 *8^{2}+144 *8=512 \frac{m^{3}}{h} \)

\( t_2=24 \)     \( f(24)=0,25* 24^{3}-12 *24^{2}+144 *24=0 \frac{m^{3}}{h} \)

Avatar von 43 k
Berechnen Sie die Nullstellen von f sowie die Koordinaten der Extrempunkte von f

Du hast nur die Stellen berechnet.

Nullstellen:

\( t_1=0 \)          \( f(0)=0,25 *0^{3}-12 *0^{2}+144 *0=0 \)

\( t_2, _3=24\)        \( f(24)=0,25 *24^{3}-12 *24^{2}+144 *24=0 \)

Art der Extremwerte:

\( f´´(8)=1,5 *8-24=-12<0 \)  Maximum

\( f´´(24)=1,5 *24-24=12>0 \)  Minimum

0 Daumen

f(t) = 0.25·t^3 - 12·t^2 + 144·t
f'(t) = 0.75·t^2 - 24·t + 144
f''(t) = 1.5·t - 24

Nullstellen

f(t) = 0.25·t^3 - 12·t^2 + 144·t = 0 --> t = 0 h ∨ t = 24 h

Extrempunkte

f'(t) = 0.75·t^2 - 24·t + 144 = 0 --> t = 8 h ∨ t = 24 h

f(8) = 512 m^3/h

Die Zuflussgeschwindigkeit ist nach 2 Stunden am größten sowie am Anfang und Ende des 24-stündigen Beobachtungszeitraums am kleinsten.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Nullstellen: kein Zufluss

Extremstellen: Zufluss ist maximal bzw. minimal

https://www.wolframalpha.com/input?i=0.25t%5E3-12t%5E2%2B144t

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community