0 Daumen
630 Aufrufe

Aufgabe:

In einer Werkstatt arbeiten sieben Arbeiter. Sie benötigen unabhängig voneinander elektrischen Strom und zwar jeder mit Unterbrechung durchschnittlich 9 Minuten pro Stunde. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass weniger als vier Arbeiter gleichzeitig Strom entnehmen?


Problem/Ansatz:

Ich habe leider keinen Ansatz wie ich an die Aufgabe ran gehen soll. Für die Lösung wäre ich Dankbar.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Bernoullikette:

n= 7, p= 9/60 = 3/20 , k= 0 v 1 v 2 v 3

P(X<4) = P(X<=3) = (17/20)^7 + 7*(3/20)^1*(17/20)^3+(7über2)*(3/20)^2*(17/20)^2 +(7über3)*(3/20)^3*(17/20)^1

= 0,987896828125 = 98,79%

https://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/normalverteilung1.htm

https://matheguru.com/stochastik/bernoulli-experiment.html

Avatar von 39 k
0 Daumen

Die Wahrscheinlichkeit, dass ein konkreter Arbeiter zu einem konkreten Zeitpunkt Strom verwendet ist 9/60=0,15.


--> Bernoulli-Kette mit n=7, p=0,15

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community