0 Daumen
979 Aufrufe

Aufgabe:

Vier Wuerfel werden gleichzeitig geworfen. Bestimmung der Wahrscheinlichkeit dass genau zwei einsen fallen.


Problem/Ansatz:

Hallo Leute,

mir ist klar, dass es n^k verschiedene Ereignisse gibt also 6^4

Wenn ich mir nun einen Grundraum definiere mit w1, w2, w3, w4 wobei w das Ergebnis des i-ten Wuerfels darstellen soll habe ich ja fuer das Ereignis A folgende Moeglichkeiten:

(1, 1, w3, w4), (1, w2, 1, w4), (1, w2, w3, 1), (w1, 1, 1, w4), (w1, 1, w3, 1), (w1, w2, 1, 1)    , wobei w Element von {2,...6}


Als Mengendarstellung wuerde das so aussehen:

A= A12, A13, A14, A23, A24, A34   , wobei die Zahlen hinter A die Position der Einsen darstellt.


Nun steht in der Musterloesung:

IAI = 6 * IA12I = 6 * 5 * 5


Das mal 6 kann ich verstehen, aber ich verstehe das 5*5 leider nicht. Ich dachte IA12I ist 1, weil es nur ein Ereignis gibt wo die Position der Einsen bei 1 und 2 ist.

Waere nett wenn mir das jemand aufklaeren wuerde^^


Vielen Dank im Voraus!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die zwei Einsen können auf 6 Arten verteilt werden. Für die anderen beiden Würfel gibt es jeweils 5 Augenzahlen, nämlich von 2 bis 6.

Darum 6*5*5.

Avatar von 47 k

Vielen Dank hat sich mit deiner Erklaerung endlich aufgeklaert!

0 Daumen
Vier Wuerfel werden gleichzeitig geworfen. Bestimmung der Wahrscheinlichkeit dass genau zwei einsen fallen.

Binomialverteilung

P(X = 2) = (4 über 2) * (1/6)^2 * (5/6)^2 = 25/216 = 0.1157

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community