0 Daumen
914 Aufrufe

Aufgabe:

In Europa misst man die Temperatur in \( { }^{\circ} \mathrm{C} \) (Grad Celsius), in den USA in \( { }^{\circ} \mathrm{F} \) (Grad Fahrenheit). Zwischen beiden besteht eine lineare Beziehung. \( 100{ }^{\circ} \mathrm{C} \) entsprechen \( 212{ }^{\circ} \mathrm{F} \) und \( 0{ }^{\circ} \mathrm{C} \) entspricht \( 32{ }^{\circ} \mathrm{F} \).

a) Stellen Sie die Funktionsgleichung auf, die diesen Zusammenhang beschreibt!

b) Die Sommertemperatur in Florida beträgt \( 90{ }^{\circ} \mathrm{F} \). Wie hoch ist die Temperatur in Celsius?

c) In Kliniken werden 5 Minuten bei \( 134^{\circ} \mathrm{C} \) empfohlen, um auch besonders hitzeresistente Sporen abzutöten (Bacillus stearothermophilus). Wie viel Fahrenheit entspricht \( 134^{\circ} \mathrm{C} \) ?


Problem/Ansatz:

a) \( \quad x=c \quad y=f \)
\( \begin{array}{l} P_{1}(100 |212 )~~; ~~ P_{2}(0|32) \\ m=\frac{32-212}{0-100}=1,8 \\ 212=1,8 \cdot 100+b \\ 212=180+b~~~~ \mid-180 \\ 32=b \quad y=1,8 x+32 \\ \end{array} \)
b)
\( \begin{array}{l} 90=1,8 x+32~~~~|-32 \\ 58=1,8x ~~~~ |: 1,8 \\ 32,22=x \end{array} \)
c)
\( \begin{array}{l} y=1,8 \cdot 134+32 \\ y=241,2+32 \\ y=273,2 \end{array} \)

Avatar von

Habe ich die Aufgabe richtig gelöst?

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

prima, alles ist richtig.

lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

a) ist unleserlich, b) und c) ist richtig.

Wende die Zweipunkteform der Geradengleichung an.

Avatar von 49 k
0 Daumen

a) F -> C

C(f) = mf+ b

C(212) = 100

C(32) = 0

212f +b =100

32f+b = 0

---------------------

180f = 100

f= 100/180 = 5/9

einsetzen:

5/9*32+b = 0

b= - 160/9 = 17 7/9

C(f) = y=5/9*f - 160/9

C(90) = 50 - 160/9 = 450/9 -160/9 = 290/9 = 32,22 °


c) C -> F

Umkehrfkt. bilden, nach f umstellen:

c= 5/9*f-160/9

5/9*f= c+ 160/9

f= 9/5*c+ 32

-> F(c) = 9/5*c +32

F(134) = 273,2 F

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community