0 Daumen
900 Aufrufe

Aufgabe:  6 ^(x+2)=3^(3x-1)


Problem/Ansatz: komme hier leider nicht weiter, wäre schön, wenn Rechenweg geschrieben würde.

danke

uli

Avatar von

Potenzgleichung lösen

Das ist keine Potenzgleichung.

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

1.Log. beide Seiten

6 ^(x+2)=3^(3x-1)  

ln(6 ^(x+2))= ln(3^(3x-1))

2.Wende folgende Regel an:

\( \ln \left(a^{m}\right)=m \cdot \ln (a) \)

(x+2) ln(6)= (3x-1) ln(3)

3. Ausmultiplizieren:

x ln(6) +2 ln(6) = 3x *ln(3) -ln(3)

4. Terme mit x auf eine Seite bringen:

x ln(6) - 3x *ln(3)= -ln(3) -2 ln(6)

5.x Ausklammern:

x (ln(6) - 3 *ln(3))= -ln(3) -2 ln(6)

x=...

Das Ergebnis kann noch vereinfacht werden, wenn gefordert.

Avatar von 121 k 🚀

Danke, hat mir sehr geholfen. Jetzt ist es klar

0 Daumen

Kannst du \(\ln(6)(x+2)=\ln(3)(3x-1)\) lösen?

Avatar von 28 k
0 Daumen

logarithmieren:

(x+2)*ln6 = (3x-1)*ln3

für x ≠1/3:

(x+2)/(3x-1) = ln3/ln6 = z (Substitution erleichtert das Rechnen)

x+2 = z(3x-1)= 3xz-z

x-3xz= -z-2

x(1-3z)= -z-2

x= (-z-2)/(1-3z)

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community