0 Daumen
991 Aufrufe

Hilfe bei FH Mathe Aufgabe:

5/(∈6x-16)+3/2*(∈3x+4)=1/2*(∈3x-4)

Avatar von

EDIT: Du meinst vermutlich:

5/(∈6x-16)+3/2*(∈^3x+4)=1/2*(∈3x-4)

1 Antwort

0 Daumen

5/(∈6x-16)+3/2*(∈3x+4)=1/2*(∈3x-4)    

beachte  ∈6x-16 = (∈3x+4)*(∈3x-4)    

also liefert multiplizieren mit  (∈6x-16)

5 + 3/2 * (∈3x-4)     = 1/2 * (∈3x+4)     und wenn du jetzt ∈3x  = z substituierst,

ist es nicht mehr wild.

Avatar von 289 k 🚀

sorry ich verstehe die Schritte nicht ganz .....

Meinst du Ich zerlege mir das Produkt in Hilfsprodukte das ich Kürzen kann und daher x hoch 6 raus bekomme?

einfach nur die ganze Gleichung mit    ∈6x-16

multiplizieren.  Dann kürzen sich alle Nenner weg.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community