0 Daumen
689 Aufrufe

Aufgabe:

Zeichne die Gerade \( \mathrm{g}: \vec{v}=\left(\begin{array}{l}3 \\ 4\end{array}\right)+r \cdot\left(\begin{array}{l}1 \\ 2\end{array}\right)(r \in \mathbb{R}) \).


Problem/Ansatz:

Wie zeichnet man das?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Zeichne den Punkt (3/4) ein.

Dann den Vektor (1/2) ansetzen : Eine Einheit nach rechts, 2 nach oben.

https://de.serlo.org/mathe/1937/geradengleichung-in-der-analytischen-geometrie

Avatar von 39 k
+1 Daumen

Hallo,

\( \mathrm{g}: \vec{v}=\left(\begin{array}{l}3 \\ 4\end{array}\right)+r \cdot\left(\begin{array}{l}1 \\ 2\end{array}\right)(r \in \mathbb{R}) \)

\(\begin{pmatrix} 3\\4 \end{pmatrix}\) ist der Aufpunkt bzw. Ortsvektor der Geraden. Den zeichnest du zuerst ein.

Anschließend trägst du den Richtungsvektor \(\begin{pmatrix} 1\\\red 2 \end{pmatrix}\) von diesem Punkt aus ab, indem du eine Einheit in Richtung x-Achse nach rechts gehst und zwei Einheiten Richtung y-Achse nach oben.

Dort zeichnest du den nächsten Punkt ein und verbindest beide miteinander.

blob.png

Du kannst auch die Koordinaten des Richtungsvektors zu denen des Ortsvektors addieren, dann erhältst du auch die Koordinaten des Punktes.

\(\begin{pmatrix} 3+1\\4+2 \end{pmatrix}=\begin{pmatrix} 4\\6\end{pmatrix}\)

Gruß, Silvia



Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community