0 Daumen
689 Aufrufe

Aufgabe:

Seien E1 bzw. E2 exponential-verteilte Zufallsvariablen mit λ = 1 bzw. λ = 2. Ferner sei X0 eine standardnormalverteilte Zufallsvariable und X1 bzw. X2 normalverteilte Zufallsvariablen mit µ1 = 1, σ1 = 0,5 bzw. µ2 = 2, σ2 = 1.

Tragen Sie in der folgenden Tabelle ein, ob der linke Ausdruck <, = oder > dem rechten Ausdruck ist.

P(E1 ∈ [0, 1]) <, = oder > P(E2 ∈ [0, 1])

P(E1 = 2) <, = oder > P(E2 = 2)

E(E1) <, = oder > E(E2)

P(X0 ∈ [0, 2]) <, = oder > P(X1 ∈ [0, 2])


Problem/Ansatz:

Dann sind da noch andere Werte, aber wenn ich die obigen kann, sollte der Rest (hoffentlich) ein Kinderspiel werden. Wie gehe ich hier am besten vor? Ich weiß, wie man Erwartungswerte berechnet, aber soweit ich weiß, braucht man da von ner Stichprobe paar Werte (xk). Außerdem verwirrt mich λ. Normalerweise würde ich nur mit µ und σ arbeiten wollen, aber das wäre dann in die komplett falsche Richtung.

Avatar von

Du solltest Indices tiefstellen. Wenn beispielsweise nur steht σ2 dann kann das entweder eine Varianz σ2 sein oder eine Standardabweichung σ2. Ich habe es korrigiert.

Außerdem verwirrt mich λ. Normalerweise würde ich nur mit µ und σ arbeiten wollen

Eine Normalverteilung hat µ und σ und eine Exponentialverteilung hat 1 / λ für Erwartungswert und Standardabweichung.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

erste Zeile:

\(\displaystyle \int \limits_{0}^{1} 1 e^{-x} \; d x=\frac{e-1}{e} \approx 0,63 \quad < \quad \int \limits_{0}^{1} 2 e^{-2 x} \; d x=1-\frac{1}{e^{2}} \approx 0,86 \)


zweite Zeile:

\( 0 = 0 \)

Avatar von 49 k

Warum 0 = 0?

P(E1 = 2) ist doch: 1 * e-1*2

Und P (E2 = 2) ist doch: 2 * e-2*2

Es sind stetige Verteilungen. Wahrscheinlichkeitsdichte ist nicht dasselbe wie Wahrscheinlichkeit.

\(\displaystyle \int \limits_{2}^{2} 1 e^{-1 x} \; d x=0 \)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community