0 Daumen
707 Aufrufe

Aufgabe:

Seien X1, . . . , Xn unabhängig und exponentialverteilt mit Parameter λ > 0.
Finden Sie ein kleinstmögliches n (in Abhängigkeit von λ), sodass Sie sich sicher sind,
dass
 \( P \left(| \frac{1}{n}\sum_{k=1}^{n} X_k - E(X_1) |\geq 0.05 \right) \leq \frac{1}{1000} \) gilt.


Problem/Ansatz:

Tappe bei dieser Aufgabe leider komplett im Dunkeln, freue mich über jede Hilfe.

Avatar von
sodass Sie sich sicher sind

Was ist das denn für eine Formulierung?

Das soll heißen, dass es vielleicht ein noch kleineres n geben könnte, von dem man aber nicht sicher beweisen kann, dass es die Bedingung auch wirklich erfüllt.

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Das sieht sehr nach Tschebyscheff-Ungleichung aus.


Ich schreibe \(\bar X_n = \frac{1}{n}\sum_{k=1}^{n} X_k \).


Da die \(X_k\) exponentialverteilt sind mit Parameter \(\lambda\), haben wir für Erwartungswert \(\mu\) und Standardabweichung \(\sigma\) der \(X_k\)

$$\mu = \sigma = \frac 1\lambda$$

Damit ergibt sich für \(\bar X_n\) als Erwartungswert \(\mu_n\) und Standardabweichung \(\sigma_n\)

$$\mu_n = \mu= \frac 1\lambda \text{ und } \sigma_n = \frac {\sigma}{\sqrt n} = \frac 1{\lambda\sqrt n}$$

Das setzen wir jetzt in die Tschebyscheff-Ungleichung ein und erhalten

$$P(|\bar X_n - \mu| \geq 0.05) \leq \frac{\sigma_n^2}{0.05^2}= \boxed{\frac 1{0.05^2\cdot \lambda^2\cdot n} \stackrel{!}{\leq}\frac 1{1000}}$$

Jetzt lösen wir die Ungleichung in der Box nach \(n\) auf:

$$n \stackrel{!}{\geq} \frac{400000}{\lambda^2}\Rightarrow n= \left\lceil \frac{400000}{\lambda^2}\right\rceil$$

Hierbei ist \(\lceil x\rceil = \min\{ n \in \mathbb Z \,|\, n\geq x \}\) die "Ceiling-Funktion".

Avatar von 12 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community