0 Daumen
561 Aufrufe

Aufgabe:

2^(9^log(zur Basis 3 von 2)) = 16

\(  2^{\large 9^{log_3 (2)}} = 16 \)


Problem/Ansatz:

brauche eine Wegleitung zur Lösung dieser Gleichung. Die allg. gültige Formel: b^log zur basis b von x= x läßt sich hier ja nicht anwenden.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Ein ungemein nützliches Rechengesetz für Logarithmen ist leider kaum bekannt:$$\pink{a^{\log(b)}=b^{\log(a)}}$$Das ist sofort klar, wenn man den Logarithmus beider Seiten nimmt und dann die Exponenten vor die Logarithmen zieht. Die Basis der Logarithmus-Funktion ist dabei egal, es muss nur bei allen beteiligten Logarithmen dieselbe Basis sein.

Damit löst sich dein Problem in Luft auf:$$\large 2^{\pink{9^{\log_3(2)}}}=2^{\pink{2^{\log_3(9)}}}=2^{2^2}=2^4=16$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Weil 2^4 = 16 kann man die Gleichung aus der Aufgabe schreiben als

9^(log_3 (2)) = 4

Das stimmt, und darum ist die Gleichung richtig.

Eine Lösung braucht man nicht zu suchen, denn es gibt in der Gleichung keine Unbekannte.

Avatar von 48 k
brauche eine Wegleitung zur Lösung dieser Gleichung.

Damit meint er wohl die Auflösung den Ungetüms auf der linken Seite.

0 Daumen

Du meinst, dass du das beweisen sollst??

16 = 2^4

Exponentenvergleich:

9^(log_3(2)) = 4

Es gilt:

log_3(2) = log_9(2^2)

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

4 Antworten
Gefragt 6 Okt 2023 von Gast
5 Antworten
Gefragt 28 Jan 2022 von punk
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community