0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Dreieck Gegeben: Seite a=5, Winkel Alpha=30°, Beta=75°


Problem/Ansatz:

blob.png

Seite b und c werden mit 12,5 angegeben. Laut Matheretter sind es aber "nur" 9,68926.

Die Sinus-Werte sind identisch, nur die Seitenberechnungen nicht. Kann mir jemand eventuell bei dem Fehler helfen?

Ich antworte gern auf Nachfragen.

Danke

Avatar von

Hallo,

sina = alpha *  MathF.PI / 180

Hier rechnest du doch nur den Winkel ins Bogenmaß um, ohne den Sinus zu berechnen.

Die Variable sina zu nennen reicht nicht aus.

Mit a=5, α=30°, β=75° erhält man γ=75° und c wird von deinem Skript berechnet als

c = 5/30 • 75 = 12,5

:-)

Ich antworte gern auf Nachfragen.

Hast du es denn jetzt verstanden?

2 Antworten

0 Daumen

Es handelt sich um ein gleichschenkliges Dreieck.

Die Länge der Schenkel b = c folgt aus der geeigneten trigonometrischen Funktion.

blob.png


sin (alpha / 2) = 2,5 / c


Avatar von 48 k

werden mit 12,5 angegeben. Laut Matheretter sind es aber "nur" 9,68926.

Wo immer diese beiden Werte herkommen: Die richtige Länge ist weder das eine noch das andere sondern

\( \displaystyle b=c= \frac{5}{2}(\sqrt{2}+\sqrt{6}) \approx 9,659258\)

Die 12,5 habe ich in meinem Kommentar erläutert und bei der 9,68926 ist doch offenbar der Finger auf der Zifferntastatur von 5 auf 8 gerutscht.

Schlimmer Finger!

0 Daumen

Das Dreieck ist gleichschenkelig:

gamma = 180°-30"-75° = 75°

-> b= c , a ist die Basis

sin (30°/2) = (a/2)/b

b= 9,66 cm

oder:

cos75°= (a/2)/b

b= ...

Avatar von 39 k

Die Sinussatz-Formeln lauten doch

b = a / sin(Alpha) * sin(Beta) und

c = a / sin(Alpha) * sin(Gamma)

Hab ich hier die falschen Formeln?

Hallo Leute!

Erst mal Danke für die Antworten, nur leider kann ich mit euren Beispielen nichts anfangen. Seite a ist für Eingabe eine Variable, ebenso Alpha und Beta. Welche Dreiecksform entsteht erkennt man (erst recht Schüler) doch nach der Berechnung.

Die Beispielwerte sind leider etwas unglücklich gewählt.

c = 5/30 • 75 = 12,5

Ich rechne Sinus(Alpha) sina=30° * Pi / 180 (=0,523598901687622)  und Sinus(Beta) sinb=75°* Pi / 180 (=1,3089969754219055) .

Wenn die Formel dann für die Seite b ist: b=Alpha/Sinus(Alpha)*Sinus(Beta) also

30°/0,52359....*1,3089969..... , dann komme ich auf 12,5.

Auch wenn ich ChatGPT nicht über den Weg traue, gib er einen ähnlichen Wert.

Trotzdem danke für eure Antworten.

Welche Dreiecksform entsteht erkennt man (erst recht Schüler) doch nach der Berechnung.

Also wenn 2 Innnenwinkel 30° und 75° sind, ist der dritte Inenwinkel auch 75° und das Dreieck somit gleichschenklig.

Trotzdem danke für eure Antworten.

@clalopre56

Ich habe deinen Fehler in meinem Kommentar direkt unter deiner Frage beschrieben.

Du hast nicht den Sinus berechnet, sondern das Bogenmaß der Winkel.

:-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 23 Apr 2022 von Gast
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community