0 Daumen
1,4k Aufrufe

Hallo alle Zusammen,

Ich muss eine Formel nach „r“ auflösen.

Formel ist eine physikalische Formel:


e2 / 4π • 8,854•10-12 As/Vm • rn2   =   me • vn/ rn

Diese soll dementsprechend nach r umgestellt werden.


Problem/Ansatz:

Ich habe folgendes Rausbekommen:

1 / rn = me • vn • 4π • 8,854•10-12 As/Vm / e2

Ich habe das paar mal umgestellt aber jedes mal ein anderes Ergebnis rausbekommen. Deshalb bin ich verwirrt, ob dieses Ergebnis überhaupt richtig seien könnte. Ich würde mich auf eine Hilfende Hand sehr freuen.


Avatar von

Ich sehe nur r_n.

Hallo,

du meinst vermutlich

$$ \frac{e^2}{4\pi\varepsilon_0 r^2}=\frac{mv^2}{r}$$

Das ergibt

$$ \frac{e^2}{4\pi\varepsilon_0 }=\frac{mv^2r^2}{r}$$

$$ \frac{e^2}{4\pi\varepsilon_0 }=mv^2r$$

$$ r=\frac{e^2}{4\pi\varepsilon_0 mv^2}$$

Du hast das Quadrat von v verloren und musst noch den Kehrwert bilden.

:-)

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

$$\frac{e^2}{4\pi\varepsilon_0\,r_n^2}=\frac{m_ev_n^2}{r_n}\quad\bigg|\text{Kehrwerte nehmen}$$$$\frac{4\pi\varepsilon_0\,r_n^2}{e^2}=\frac{r_n}{m_ev_n^2}\quad\bigg|\div r_n$$$$\frac{4\pi\varepsilon_0\,r_n}{e^2}=\frac{1}{m_ev_n^2}\quad\bigg|\cdot\frac{e^2}{4\pi\varepsilon_0}$$$$r_n=\frac{e^2}{4\pi\varepsilon_0\,m_ev_n^2}$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Wenn r_n gesucht ist,

substituiere das Zeug vor r^2 durch z:

z*r^2*r = m v^2

r^3 = (mv^2)/z

r = [(mv^2)/z]^(1/3)

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community