0 Daumen
495 Aufrufe

Aufgabe:

Ableiten: \( \frac{\sqrt{x^2-5}}{\ln(2x)} \)
Problem/Ansatz:
1. Ansatz ist Quotientenregel \( f(x)= \frac{u(x)}{v(x)} \) , \( f'(x)=\frac{u'(x) \cdot v(x) - u(x)\cdot v'(x)}{(v(x))^2} \)
2. Ableiten von \( f(x) \)
\( f'(x)= \frac{\frac{x\ln(2x)}{\sqrt{ x^2-5 }}-\frac{\sqrt{ x^2-5 }}{x}}{\ln^2(2x)} \)
\(= \frac{x\ln(2x)}{\sqrt{ x^2-5 }\cdot \ln^2(2x)}-\frac{\sqrt{ x^2-5 }}{x\cdot \ln^2(2x)} | \text{kürzen!} \ln(2x) \)
\(= \frac{x}{\sqrt{ x^2-5 }\cdot \ln(2x)}-\frac{\sqrt{ x^2-5 }}{x\cdot \ln^2(2x)} | \text{Bruchterme subtrahieren!} \)

3. Mein Schritt Bruchterme subtrahieren!
\( = \frac{x}{\sqrt{ x^2-5 }\cdot \ln(2x)}-\frac{\sqrt{ x^2-5 }}{x\cdot \ln^2(2x)}  \text{Bruchterme subtrahieren!} \)
\(= \frac{x(x\cdot \ln^2(2x))}{\sqrt{ x^2-5 }\cdot \ln(2x)(x\cdot \ln^2(2x))}-\frac{\sqrt{ x^2-5 }(\sqrt{ x^2-5 }\cdot \ln(2x))}{x\cdot \ln^2(2x)(\sqrt{ x^2-5 }\cdot \ln(2x))} | \text{kürzen!} \)
\(= \frac{x(x\cdot \ln^2(2x))}{\sqrt{ x^2-5 }\cdot \ln(2x)(x\cdot \ln^2(2x))}-\frac{\sqrt{ x^2-5 }(\sqrt{ x^2-5 }\cdot \ln(2x))}{x\cdot \ln^2(2x)(\sqrt{ x^2-5 }\cdot \ln(2x))} | \text{gemeinsamer Nenner} \)
\(= \frac{x(x\cdot \ln^2(2x))-\cancel{\sqrt{ x^2-5 }}(\cancel{\sqrt{ x^2-5 }}\cdot \ln(2x))}{\sqrt{ x^2-5 }\cdot \ln(2x)(x\cdot \ln^2(2x))} | \text{Wurzeln heben sich gegenseitig auf, und ln gestrichen} \)
Zwar werden die Wurzeln gestrichen und \( \ln(2x) \) gekürzt werden, aber trotzdem komme ich nicht auf die richtige Lösung.

Ich bitte um eine genaue Erklärung zum Rechenschritt "Bruchterme kürzen" bis zum Ergebnis. Für Feedback bin ich auch offen. Vielen Dank im voraus. Grüße


korrekte Lösung ist gegeben: Ableitung von \( f(x) \) ist \( f'(x)=\frac{x^2\cdot\ln(2x)-x^2+5}{x\cdot\ln^2(2x)\cdot \sqrt{x^2-5}} \)

Avatar von

Schreib es wurzelfrei:

√(x^2-5) = (x^2-5)^(1/2) = u

u' = 1/2*(x^2-5)^(-1/2)*2x = x`*(x^2-5)^(-1/2)

v= ln(2x) -> v'=1/(2x)*2 = 1/x

war auch mein erster Ansatz. Werde es auch ausprobieren. Vielen Dank für die Antwort. Grüße

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

$$\phantom=\left(\frac{\overbrace{\sqrt{x^2-5}}^{=u}}{\underbrace{\ln(2x)}_{=v}}\right)'=\frac{\overbrace{\frac{2x}{2\sqrt{x^2-5}}}^{=u'}\cdot\overbrace{\ln(2x)}^{v}-\overbrace{\sqrt{x^2-5}}^{=u}\cdot\overbrace{\frac{2}{2x}}^{=v'}}{\underbrace{\ln^2(2x)}_{=v^2}}$$$$=\frac{\pink{x\sqrt{x^2-5}}\cdot\left(\frac{\cancel2\,x}{\cancel2\sqrt{x^2-5}}\cdot\ln(2x)-\sqrt{x^2-5}\cdot\frac{\cancel2}{\cancel2\,x}\right)}{\pink{x\sqrt{x^2-5}}\cdot\ln^2(2x)}=\frac{x^2\ln(2x)-(x^2-5)}{x\sqrt{x^2-5}\cdot\ln^2(2x)}$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community