0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Entscheiden, Sie ob die Geraden g und h parallel bzw. identisch sind.

Da ich nicht weiß, wie ich die Vektoren hier schreiben kann, habe ich sie aufgeschrieben zusammen mit meinem Ansatz bzw. Lösung.


Problem/Ansatz:

b) habe ich schon gelöst. Ist das richtig? Falls nicht, würde ich mich über Hilfe freuen. Und reicht das so aus oder muss das noch ausführlicher.

Bei c) habe ich einen Ansatz, jedoch noch keine Lösung, weil ich da nicht weiterkomme. Da würde ich mich sehr über Hilfe und eine Erklärung freuen.

IMG_2808.jpeg

Text erkannt:

Buch S. 54 Nr.1
b)
\( g: \vec{x}=\left(\begin{array}{l}0 \\ 7 \\ 3\end{array}\right)+r \cdot\left(\begin{array}{l}1 \\ 3 \\ 9\end{array}\right) ; h: \vec{x}=\left(\begin{array}{l}6 \\ 2 \\ 0\end{array}\right)+s \cdot\left(\begin{array}{l}1 \\ 3 \\ 1 \\ 3\end{array}\right) \)
\( \left(\begin{array}{l}1 \\ 3 \\ g\end{array}\right)=3 \cdot\left(\begin{array}{l}1 \\ 3 \\ 1 \\ 3\end{array}\right) \rightarrow g \) und \( h \) sind parazzez
c)
\( \begin{array}{l} g: \vec{x}=\left(\begin{array}{l} 1 \\ 1 \\ 0 \end{array}\right)+r \cdot\left(\begin{array}{l} 2 \\ 2 \\ -1 \end{array}\right) ; h: \vec{x}=\left(\begin{array}{l} 1 \\ 1 \\ 0 \end{array}\right)+r \cdot\left(\begin{array}{c} -1 \\ -1 \\ 0,5 \end{array}\right) \\ \left(\begin{array}{l} 1 \\ 1 \\ 0 \end{array}\right)=\left(\begin{array}{l} -1 \\ -1 \\ 0,5 \end{array}\right) \end{array} \)

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Damit zwei Geraden parallel oder identisch sind, müssen die Richtungsvektoren linear abhängig (vielfache voneinander) sein.

Damit sie dann identisch sind muss der Ortsvektor der einen Geraden auf der anderen Geraden liegen.

b)

[1, 3, 9] = 3 * [1/3, 1, 3] → Richtungsvektoren linear abhängig

[0, 7, 3] + r * [1, 3, 9] = [6, 2, 0] → Keine Lösung und damit echt parallel

c)

[2, 2, -1] = -2 * [-1, -1, 0.5] --> Richtungsvektoren linear abhängig

Die Ortsvektoren stimmen überein und damit sind die Geraden identisch.

Avatar von 495 k 🚀

Vielen Dank für die Hilfe und Erklärung! VG

0 Daumen

\( \left(\begin{array}{l}0 \\ 7 \\ 3\end{array}\right)+r \cdot\left(\begin{array}{l}1 \\ 3 \\ 9\end{array}\right) =\left(\begin{array}{l}6 \\ 2 \\ 0\end{array}\right)+s \cdot\left(\begin{array}{l}1/3 \\ 1 \\ 3\end{array}\right) \)


Wenn das Gleichungssystem keine Lösung hat, dann sind die Geraden echt parallel.

Wenn es unendlich viele Lösungen hat, dann sind die Geraden identisch.


(Zwei Geraden werden als echt parallel bezeichnet, wenn sie parallel, aber nicht identisch sind.)

Avatar von 48 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community