0 Daumen
805 Aufrufe

Aufgabe:

Entscheiden Sie, ob die Geraden parallel oder identisch sind.

\( g: \quad \vec{x}=\left(\begin{array}{l}3 \\ 9 \\ 8\end{array}\right)+r \cdot\left(\begin{array}{l}8 \\ 7 \\ 0\end{array}\right) \)

\( h: \quad \vec{x}=\left(\begin{array}{l}0 \\ 4 \\ 0\end{array}\right)+t \cdot\left(\begin{array}{c}-4 \\ 3,5 \\ 0\end{array}\right) \)



Problem/Ansatz:

Ich hatte die Werte soweit in die Punktprobe zu folgendem eingesetzt:

1. 3+8r=0

2. 9+7r=4

3. 8+0r=0

Im GTR wird angezeigt, dass keine Lösung vorhanden ist. Daher habe ich geschlussfolgert, dass die Geraden parallel verlaufen. Allerdings steht in den Lösungen dazu nur, dass die Gerade weder parallel noch identisch ist. Woran liegt das?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo,

das bedeutet, dass die Geraden windschief zueinander verlaufen.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
0 Daumen
Allerdings steht in den Lösungen dazu nur, dass die Gerade weder parallel noch identisch ist. Woran liegt das?

Sind die Richtungsvektoren keine Vielfache voneinander können die Geraden nicht identisch oder parallel liegen. Sie sind dann entweder windschief oder sie schneiden sich.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community