0 Daumen
2,3k Aufrufe

In einem Bücherregal stehen Bücher zu verschiedenen Themenbereichen und zwar 3 Bücher zur linearen Algebra, 2 zur Analysis, 4 zur Programmierung und 2 zur Wahrscheinlichkeitsrechnung. (Alle Bücher seien jeweils unterschiedlich)


a) Wieviele Möglichkeiten haben Sie, die Bücher im Regal nebeneinander stehend anzuordnen?(Völlig beliebige Anordnungen sind erlaubt)


b) Sie suchen sich nun 4 Bücher aus, jeweils ein Buch aus jedem Themenbereich.Wieviele Möglichkeiten haben Sie dazu?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

In einem Bücherregal stehen Bücher zu verschiedenen Themenbereichen, und zwar 3 Bücher zur linearen Algebra, 2 zur Analysis, 4 zur Programmierung und 2 zur Wahrscheinlichkeitsrechnung. (Alle Bücher seien jeweils unterschiedlich)

a) Wie viele Möglichkeiten haben Sie, die Bücher im Regal nebeneinander stehend anzuordnen? (Völlig beliebige Anordnungen sind erlaubt)

(3 + 2 + 4 + 2)! = 39916800

b) Sie suchen sich nun 4 Bücher aus, jeweils ein Buch aus jedem Themenbereich. Wie viele Möglichkeiten haben Sie dazu?

3·2·4·2 = 48

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

Hallo

"Alle Bücher seien jeweils unterschiedlich" sool das heissen all AnalysisBücher sind auch unterschiedlich, dann hast du doch einfach 11  verschiedene Bücher zu verteilen, wieviele davon zu einer Art gehören ist egal. also 11! Anders ist es wenn es nur darauf ankommt, ob es Analys. oder ein anderes Buch ist, d,h, wenn man die 2 A Bücher vertauscht ist die Ordnung gleich usw. dann ist 11! zu groß wieviel zu groß?

 das zweite entsprechend,

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

b) (3über1)*(2über1)(4über1)*(2über1) = 3*2*4*2= 48

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community