0 Daumen
719 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimme das charakteristische Polynom der folgenden Matrix.

blob.png

Text erkannt:

\( A=\left(\begin{array}{lll}0 & 0 & 0 \\ 2 & 0 & 1 \\ 0 & 1 & 2\end{array}\right) \)



Problem/Ansatz:

Mir ist klar, dass ich die Determinante bestimmen sollte (ich mache das mit dem Satz von Sarrus), aber ich bekomme einen Fehler sobald ich es vereinfache. Hier ist meine falsche Lösung:

det(A-s)= (2-s)*(-s)*(-s)+0*1*0+0*2*1-0*(-s)*0-1*1*(-s)-(2-s)*2*0 = (-s)^2*(2-s)+s

In der Lösung steht jedoch: −t(t^2 − 2*t − 1)

Wo liegt mein Fehler?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Dein "Fehler" ist, dass du nicht erkennst, dass deine

Lösung mit der Musterlösung für s=t übereinstimmt.

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community