0 Daumen
547 Aufrufe

 \( \quad \) i. Seien \( e_{0}, e_{1}, e_{2}, e_{3} \in \mathbb{C} \). Bestimmen Sie das charakteristische Polynom \( \chi_{E}(\lambda) \) der Matrix

\( E:=\left(\begin{array}{cccc} 0 & 0 & 0 & -e_{0} \\ 1 & 0 & 0 & -e_{1} \\ 0 & 1 & 0 & -e_{2} \\ 0 & 0 & 1 & -e_{3} \end{array}\right) \in \mathbb{C}^{4,4} \)
Die Eigenwerte müssen Sie nicht bestimmen.

Seien nun \( e_{1}=e_{2}=e_{3}=1 \) und \( e_{0}=0 \). Berechnen Sie die zugehörigen Eigenwerte der Matrix \( E \).

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

$$ \det(\lambda I - E) $$ nach der ersten Zeile entwickeln und ausrechnen. Danach die anderen Unterdeterminanten ausrechnen.

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community