0 Daumen
1,1k Aufrufe

Hallo :)


Wie bestimme ich eine Matrix?


Folgende Aufgabe ist gegeben:

Bestimmen Sie für folgende Matrix

a) das charakteristische Polynom nach Potenzen aufgereiht und

b) berechnen Sie die Eigenwerte

c) Überprüfen Sie die Spalten oder Zeilenvektoren auf lineare Unabhängigkeit


        Folgende Matrix ist gegeben:                                                           5      -7                      

                                                                                                                       0       4

(Bitte eine Klammer um die Matrix denken :) )


Ich verstehe diese Aufgabe leider absolut nicht. Vielleicht ist jemand so lieb und kann mir helfen!


Vielen dank!!!!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

a)

DET([k, 0; 0, k] - [5, -7; 0, 4]) = k^2 - 9·k + 20

b)

k^2 - 9·k + 20 = 0 --> k = 5 ∨ k = 4

c)

r * [5; 0] + s * [-7; 4] = [0; 0] --> Hier gibt es nur die Triviallösung r = s = 0 --> Linear unabhängig.

Avatar von 495 k 🚀

Kann man das noch irgendwie vereinfacht schreiben? Verstehe das leider nicht so ganz :(

Es wäre gut, wenn du genau erklärst was du nicht verstehst. Ansonsten weiß ich nicht wo und wie ich helfen kann.

0 Daumen

a) k sei lambda

Matrix A = M -kE = 

   5-k      -7                       

    0       4-k 

Det(A) = (5-k)(4-k) - 0*(-7) = 20 - 5k - 4k + k^2 = k^2 - 9k + 20 = χ(A) 

b)  Det(A) = 0

(5-k)(4-k) = 0

k1 = 5, k2 = 4 

c) r*(5|0) + s*(-7|3) = 0

5r - 7s = 0   (I)

0r + 3s = 0  (II)

(II) ==> s=0

in (I) 5r - 7*0 = 0 ==> r = 0

==> (5|0) und (-7|3) linear unabhängig. 

Avatar von 162 k 🚀

Jetzt verstehe ich es etwas besser :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community