0 Daumen
792 Aufrufe

Bel einer Rottanne bilden sich in der Regel jährlich an jedem Zweigende fünf neue Triebe. Ein junger Rottannenast hat drei Zweigenden.
a) Mit wie vielen Enden kann man nach einem, zwei bzw. drei Jahren rechnen?
b) Nach wie vielen Jahren hat der Ast voraussichtlich mehr als 80 Enden?

Avatar von

Wo liegt bei a) dein Problem?

2 Antworten

0 Daumen

Bel einer Rottanne bilden sich in der Regel jahrlich an jedern Zweigende fünf neue Triebe. Ein junger Rottannenast hat drel Zweigenden.

a) Mit wie vieien Enden kann man nach einem, zwei bzw. drei Jahren rechnen?

f(x) = 3 * 5^x

f(1) = 3 * 5^1 = 15

f(2) = 3 * 5^2 = 75

f(3) = 3 * 5^3 = 375

b) Nach wie vielen Jahren hat der Ast voraussichtlich mehr als 80 Enden?

Nach 3 Jahren nach obiger Auflistung.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

exponentielles Wachstum:

f(x) = 3*5^x

f(1)= 15

f(2) = 3*5^2 = 75

f(3) = 3*5^3 = 375


b) f(x) = 80

3*5^x = 80

5^x = 80/3

x= ln(80/3)/ln5 = 2,04 Jahre, also nach 3 vollen Jahren

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community