0 Daumen
550 Aufrufe

Aufgabe:

6. Wenn Teilchen im Teilchenbeschleuniger kollidieren, können neue Teilchen entstehen. Die Wahrscheinlichkeit, dass bei einer Kollision ein Teilchen eines bestimmten Typs entsteht, beträgt 3.4 %. Die Wahrscheinlichkeit für ein Ereignis E wird mit P(E) = (500 über 2)·0.034^2·(1 - 0.034)^498 berechnet.

a) Beschreibe im gegebenen Sachzusammenhang ein Ereignis, dessen Wahrscheinlichkeit so berechnet wird.

b) Berechne, wie viele dieser Teilchen im Mittel entstehen, wenn 1000 Kollisionen stattfinden.


Problem/Ansatz:

Kann wer das bitte lösen

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

zu a) \(0,034^2\) ist die Wahrscheinlichkeit, dass 2 Teilchen des bestimmten Typs entstehen. Der Term \((1-0,034)^{498}\) beschreibt die Wahrscheinlichkeit, dass 498 Teilchen eines anderen Typs entstehen. Das Produkt aus beiden$$0,034^2\cdot(1-0,034)^{498}$$gibt die Wahrscheinlichkeit an, dass zuerst 2 Teilchen des bestimmten Typs und danach 498 Teilchen eines anderen Typs entstehen.

Der Binomialkoeffizient \(\binom{500}{2}\) gibt die Anzahl der Möglichkeiten an, die beiden Teilchen des bestimmten Typs auf die 500 möglichen Teilchenentstehungen zu verteilen. Insgesamt liefert uns daher der Term$$\binom{500}{2}\cdot0,0,34^2\cdot(1-0,034)^{498}$$die Wahrscheinlichkeit, dass bei 500 Kollisionen gneau 2 Teilchen (an irgendeiner Stelle des Prozesses) des bestimmtten Typs entstehen und 498 Teilchen eines anderen Typs.

zu b) Der Erwartungswert der Binomialverteilung bei \(n=1000\) Wiederholungen und der Entstehungs-Wahrscheinlichkeit \(p=0,034\) für die bestimmte Teilchenart ist:$$\mu=n\cdot p=1000\cdot0,034=34$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

6. a) E: Bei 500 Kollisionen entstehen genau 2 Teilchen dieses bestimmten Typs.

6. b) μ = n·p = 1000·0.034 = 34 Teilchen

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community