0 Daumen
274 Aufrufe

Aufgabe:

Eine Fahrschule behauptet, dass nur 25% beim ersten Antritt durchfallen. Die Konkurrenz vermutet, dass der Anteil in Wahrheit höher ist. An einem Tag treten 50 Personen an. Wenn weniger als 30 von ihnen erfolgreich sind, fühlt sich die Konkurrenz bestätigt. Berechne die Irrtumswahrscheinlichkeit α (die Wahrscheinlichkeit, der Gegenhypothese zu glauben, obwohl die Nullhypothese stimmt)


Problem/Ansatz:

Kann mir jemand sagen,was ich hier falsch gemacht habe bzw warum es nicht funktioniert

Screenshot (992).png

Avatar von

Die Wahrscheinlichkeit, dass 21 bis 50 durchfallen, beträgt unter der von der Fahrschule behaupteten Durchfallquote etwa 0,6 %.

\( \sum \limits_{k=21}^{50}\underbrace{\binom{50}{k}\left(\frac{1}{4}\right)^{k}\underbrace{\left(1-\frac{1}{4}\right)^{50-k}}_{\text{50-k bestanden}_{\vphantom{\large |}}}}_{\text{Ws., dass genau k durchgefallen}}=\frac{992397266450986132203471659}{158456325028528675187087900672} \approx 0,00626 \ldots \)

Wenn 21 bis 50 durchfallen, dann haben weniger als 30 bestanden.

IMG_5063.jpeg


Du vermischst Bestehen und Durchfallen. Was ist p(bestehen)?

Ich würde klarstellen wollen, was die Nullhypothese ist.

danke für deine Hilfe

1 Antwort

0 Daumen

Die WK, dass eine Person erfolgreich ist ist laut Nullhypothese p ≥ 0.75. Wir glauben der Alternativhypothese, wenn weniger als 30 erfolgreich sind.

Der Alphafehler entsteht, wenn wir die Nullhypothese unbegründet ablehnen. Er berechnet sich also aus:

α = P(X <= 29 | p = 0.75) = ∑ (x = 0 bis 29) ((50 über x)·0.75^x·0.25^(50 - x)) ≈ 0.0063 ≈ 0.63%

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Antworten
1 Antwort
Gefragt 16 Mär 2022 von A.A.A.A
2 Antworten
Gefragt 6 Mai 2018 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community