0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Lösen sie die komplexe Gleichung:

i • z* + 2z = -4i + i • z


(z* ist das komplex konjugierte von z)

Problem/Ansatz:

Ich schaffe es nicht, diese Gleichung zu lösen. Ich glaube man braucht einen zweiten Ausdruck für das komplex konjugierte aber ich weiß nicht, was für einer das sein könnte.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

ausführlich:

\(z-z^\ast=(x+iy)-(x-iy)=2\cdot iy   \)

\(iz-iz^\ast=i((x+iy)-(x-iy))=-2\cdot y \)

Also

\(iz^\ast+2z=-4i+iz\)

\(2z+4i=iz-iz^\ast\)

\(2x+2iy+4i=-2y\)

\(2x+2y+2iy+4i=0\)

\(x+y+i(y+2)=0\)

\(x+y=0~~~~;~~~~y+2=0\)

\(y=-2~~~;~~~x=2\)

\(z=2-2i\)

:-)

Avatar von 47 k

\(x=-y=-(-2)=2\).

Danke Arsinoe,

wenn die Kontrenzation nachlässt....

:-)

\(x+y+i(y+2)=0\)

\(x+y=0~~~~;~~~~y+2=0\)

Warum ist dieser Schritt erlaubt? Warum kann man die einzelnen Glieder gleich 0 setzen?

Hallo,

(x+y) + i•(y+2) = 0 + i•0

Der Realteil der Zahl ist gleich Null, der Imaginärteil ebenso.

:-)

0 Daumen

i·(a - b·i) + 2·(a + b·i) = - 4·i + i·(a + b·i)

--> a = 2 ; b = -2

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

\(-i • z + 2z = -4i + i • z\)

\(  2z-2i • z = -4i \)

\(  z*(2-2i )= -4i \)

\(  z= \frac{4i}{2i-2}= \frac{4i*(2i+2)}{(2i-2)*(2i+2)}=\frac{(8i^2+8i}{4i^2-4}=\frac{-8+8i}{-4-4}=\frac{-8+8i}{-8}=1-i \)

Avatar von 43 k

Ein Sternchen (z*) übersehen?

Du unterscheidest nicht zwischen

z=x+iy und z*=x-iy.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community