0 Daumen
590 Aufrufe

Aufgabe:

geben Sie alle Lösungen der komplexen Gleichung in kartesischen Koordinaten an.
(z^3-8i)(z^4-1)=0

Problem/Ansatz:

Ich weiß jetzt nicht genau wie ich das umformen soll bzw. lösen soll.
vielleicht kann mir ja jemand das mal Schritt für Schritt aufschreiben, damit ich das dann auch verstehe.


Viel Dank schon mal im Voraus

Avatar von

Tipp: z3 - 8i = z3 + (2i)3 = (z + 2i)·(z2 - 2iz - 4) und z4 - 1 = (z2 - 1)·(z2 + 1).

1 Antwort

0 Daumen

Zunächst mal gilt der Satz vom Nullprodukt. D.h. du kannst getrennt beide Faktoren gleich Null setzen

(z^3 - 8i)(z^4 - 1) = 0

z^3 - 8i = 0 bzw. z^3 = 8i
oder z^4 - 1 = 0 bzw. z^4 = 1

Meinst du du schaffst es die beiden unteren relativ einfachen Gleichungen zu lösen?

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community