0 Daumen
902 Aufrufe

Aufgabe: Berechnen Sie für a > 0 und n∈Z jeweils x


Problem/Ansatz: Berechnen sie bitte das x mit Lösungsweg.

Text erkannt:

a) \( \quad \frac{\left(a^{n-1}\right)^{3}}{a^{-3}}=a^{x} \)

blob.png

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Vereinfache einfach die linke Seite unter Verwendung der bekannten Potenzgesetze

\((a^n)^m=a^{n\cdot m}\)

und \( \frac{a^n}{a^m}=a^{n-m} \)

und \( a^{-n}=\frac{1}{a^n} \)

so weit, bis auch die linke Seite nur noch die Form \(a^{Exponent}\) hat.

Dieser Exponent ist dein x.

Avatar von 56 k 🚀

Vielen Dank

die Erklärung hat mir sehr weiter geholfen.

0 Daumen

$$a^x = \frac{(a^{n-1})^3}{a^{-3}} = \frac{a^{3n-3}}{a^{-3}} = a^{3n} \newline x = 3n$$

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community