0 Daumen
997 Aufrufe

Aufgabe:

Das Polynom y=x5+6⋅x4−30⋅x3−232⋅x2−195⋅x+450  hat fünf reelle Nullstellen. Eine doppelte Nullstelle ist xN1=xN2=−5 . Gib die restlichen drei Nullstellen an:


Problem/Ansatz:

Meine bisherige Vorgehensweise war es, mittels Polynomdivision ein neues Polynom und dann mit pq-Formel oder erneuter Polynomdivision die Nullstellen zu bekommen. Beim dividieren durch (x+5) und auch (x+5)² bleibt ein Rest. Jetzt wüsste ich keinen weiteren Ansatz.


vielen Dank für die Unterstützung!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Nachdem du den Linearfaktor (x+5) zweimal abgespalten hast, bleibt ein Term x3-4x2-15x+18 dessen Nullstelle x=1 du leicht erraten kannst. Auch den  Linearfaktor (x-1) abspalten und dann eine quadratischen Gleichung lösen.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Aloha ;)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

Von dem Polynom$$y=x^5+6x^4-30x^3-232x^2-195x+450$$kennst du bereits die doppelte Nullstelle bei \((x=-5)\).

Alle ganzzahligen Nullstellen des Polynoms müssen Teiler der Zahl ohne \(x\) sein, also von der \(450\). Dividieren wir diese \(450\) durch \((-5)^2\) bzw. durch \(25\), erhalten wir \(18\). Die Teiler von \(18\) lauten:$$\pm1\,\pm2,\pm3,\pm6,\pm9,\pm18$$Diese Kandidaten für ganzzahlige Nullstellen probieren wir durch Einsetzen in das Polynom aus und finden weitere Nullstellen bei:$$x=1\quad;\quad x=-3\quad;\quad x=6$$Mehr als 5 Nullstellen kann ein Polynom 5-ten Grades nicht haben. Also haben wir alle Nullstellen gefunden.

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community