0 Daumen
554 Aufrufe

Die Aufgabe ist folgende:

Zeichne ein Dreieck bei dem möglichst viele der Punkte S (Seitenhalbierende), H (Höhe), I (Inkreismittelpunkt) und U (Mittelpunkt (bin mir aber nicht ganz sicher, könnte auch sein dass es der Umkreismittelpunkt ist)) ausserhalb des Inkreises liegen. Konstruiere alle Punkte die ausserhalb des Inkreises liegen.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ich habe dir mal 2 Dreiecke mit den besonderen Punkten konstruiert.

Die Winkelhalbierenden bringen den Inkreismittelpunkt (I).

Die Höhen bringen den Höhenschnittpunkt (H).

Die Seitenhalbierenden scheiden sich im Schwerpunkt (S).

Die Mittelsenkrechten der Seiten führen zum Mittelpunkt (U) des Umkreises.

Unbenannt.JPG

Avatar von 43 k

Man nehme ein stark asymmetrisches, stumpfwinkeliges Dreieck, z.B mit den Seitenlängen
a=4.8, b=1.0, c=4.0
Dann liegen U, H und S außerhalb des Inkreises

Man nehme ein stark asymmetrisches, stumpfwinkeliges Dreieck

genau so ist das! Und so könnte das aussehen:

blob.png

wenn man einen der Winkel recht klein macht (hier \(\beta\)) und einen weiteren über 90° 'aufbläst' (hier \(\gamma\)) so hat irgendwann die Eulersche Gerade (schwarz) keinen Schnittpunkt mehr mit dem Inkreis (gelb). Und mit ihr liegen dann alle Punkte, die auf ihr liegen, so wie \(H\), \(U\), \(S\) und \(F\) außerhalb des Inkreises \(F\) ist der Mittelpunkt des Feuerbachkreises.

Und der Inkreismittelpunkt \(I\) kann natürlich nie außerhalb des Inkreises liegen ;-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community