0 Daumen
697 Aufrufe

Aufgabe:

1. Es wird ein gleichseitiges Dreieck mit der Kantenlänge \( \overline{A B} \) konstruiert. Berechnen Sie die Länge einer Höhe, den Radius des Umkreises und den Radius des Inkreises. Begründen Sie Ihren Lösungsweg.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ich setze \( \overline{A B} \)=a und die Höhe der gleichseitigen Dreiecks =h. r= Radius des Inkreises und R=Radius des Umkreises.

Im gleichseitigen Dreieck mit der Seitenlänge a gilt (\( \frac{a}{2} \))2+h2=a2. Daraus folgt h=\( \frac{\sqrt{3}a}{2} \).

Im gleichseitigen Dreieck fallen die Schnittpunkte der Höhen, der Winkelhalbierenden und der Seitenhalbierenden in einem Punkt zusammen, Daher gilt R=2r und r+R=h. Also r=\( \frac{\sqrt{3}a}{6} \) und R=\( \frac{\sqrt{3}a}{3} \).

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Berechnen Sie die Länge einer Höhe.

Ein gleichseitiges Dreieck wird durch die Höhe in zwei kongruente rechtwinklige Dreiecke zerlegt. In jedem dieser Dreiecke gilt der Satz des Pythagoras. Wo ist dann genau das Problem?

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community